поиск



Черное золото поглощает CO2

Инфракрасное излучение, создает на поверхности золота локальные тепловые зоны и электрические поля, из-за чего материал становится эффективным катализатором и нагревательным элементом. Также благодаря золоту можно опреснять морскую воду, сообщили ученые.

Черное золото поглощает CO2
Заполненные Нанозолотые шарики не только эффективно поглощают солнечный свет, но и могут катализировать превращение CO₂ в метан. 
Изображение: Royal Society of Chemistry / Chemical Science.

Физические и химические свойства золота

Золото – не только любимый многими благородный металл, он – особый элемент и с химической и с физической точки зрения. Его атомные свойства делают его незаменимым помощником в физике, химии и медицине. Это касается, прежде всего, золотых частиц в наномасштабе: если уменьшить золото до шариков такого размера, расставить их на определенном расстоянии друг относительно друга, они начинают очень эффективно абсорбировать солнечный свет. При этом они поглощают как видимый свет, так и частицы ближнего инфракрасного спектра. В результате обычно блестящее золото становится черного цвета.

Техномолл “NBDOC” более 9 лет успешно занимается оптовой продажей комплектующих для ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов. Благодаря этому компания может предложить широкий ассортимент запчастей отличного качества по низким ценам. Доставка необходимого товара осуществляется оперативно по всей России и странам СНГ

Недавно Магак Диман (Mahak Dhiman) и его команда из Института фундаментальных исследований (Мумбаи, Индия) выяснили, что это нанозолото, также годится и для производства экологического топлива и других полезных химикатов. Они разработали метод нанесения золотых наночастиц на пористые микрошарики разветвленного силикатного субстрата. Эти коллоидосомы возникают, если золотые наночастицы различных величин размещать на разных расстояниях.

В результате целенаправленного испытания ученые идентифицировали такой вариант нанозолотых коллоидосом, которые оптимально поглощают солнечный свет. Если эти черные микрошарики растворить в воде, то под действием солнечного облучения они нагревали воду до 88 градусов в течение часа, сообщили Диман и его команда. Для сравнения: растворение в воде силикатных шариков такого же размера и в таком же количестве – нагревает ее примерно на 38 градусов.

«Мы уже опробовали материал: как нанонагреватели, которые в результате испарения превращает морскую воду в пресную – и с невероятной эффективностью, – сообщили ученые. – Нанозолотые коллоидосомы производили водяной пар с эффективностью в 78 %».

Дополнительные анализы выявили, что такое нагревательное действие нанозолотых коллоидосом имеет в основе физический эффект плазмонного резонанса: на их поверхности образуются локальные зоны, в которых концентрируется тепло и электромагнитные поля. В случае с золотыми шариками этот поверхностный резонанс достаточно сильный, чтобы существенно нагреть всю среду.

Еще интереснее может оказаться другая способность нанозолотых коллоидосом: в химической реакции они проявляются как эффективные фотокатализаторы, это показал эксперимент Димана и его команды. Благодаря плазмонному резонансу золотые шарики оказывают, например, достаточно энергии, чтобы только с помощью солнечного света окислять алкоголь и вызвать другие реакции органических молекул.

Восхищает то, что с помощью золотых шариков можно превратить и диоксид углерода на высокоэнергетическое топливо метан. В экспериментах ученые растворяли нанозолотые коллоидосомы в воде из изопропилом, а затем пропускали через это СО2. После этого они облучали все солнечным светом. Результат: на грамм шарика образовалось 1,5–2 микромоли метанового газа, рассказали Диман и его команда.

Нанозолотые коллоидосомы
Когда Нанозолотые коллоидосомы облучают светом, они образуют плазмонного горячие точки и высокоэнергетические электроны. 
Изображение: Royal Society of Chemistry / Chemical Science.

«Пока что уровень образования метана – все еще мизерный, – признают ученые. – Но в последующие годы мы можем оптимизировать метод и затем превращать CO2 в топливо в коммерческих масштабах, с помощью солнечного света». Поэтому нанозолотые коллоидосомы могут стать основой для одного из методов, с помощью которых будут создавать высокоэнергетическое топливо из атмосферного CO2 – благодаря технологиям «Sun-to-Liquid». Возможно, что нанозолото в будущем поможет перерабатывать CO2 в больших масштабах и производить топливо.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Наверх Adblock
detector