Золото в продуктах питания, или съедобное золото
Съедобное золото в еде — это практика, уходящая корнями в прошлое, чтобы почтить богов, повысить жизненную силу, а также продемонстрировать свое богатство. Сегодня эта практика несколько изменилась, чтобы дать посетителям возможность ощутить легкое упадничество, даже когда они едят большую часть повседневной пищи.
Оглавление
- 1 ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?
- 2 Съедобные благородные металлы — краткая история
- 3 ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
- 4 КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
- 5 КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?
- 6 КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
- 7 КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
- 8 Золотая пицца поможет поправить здоровье
ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?
Съедобный благородный металл — это любой драгоценный металл, который можно безопасно употреблять. Чаще всего это золото и серебро.
Эти металлы считаются «благородными», поскольку они не окисляются и не корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других. Это делает их идеальными для использования в пищевых продуктах, поскольку большинство из них содержат большое количество влаги.
Съедобные благородные металлы — краткая история
Использование съедобных благородных металлов восходит к временам египетских фараонов. Они считали, что золото было одним из способов получить благосклонность богов, поэтому использовали его в форме эликсира, чтобы попытаться достичь этого. Они также считали, что золото обладает мощными восстанавливающими свойствами, которые исцеляют тело и способствуют молодости.
Европейцы использовали его еще в 15 веке в лечебных целях. В 16 веке он использовался в качестве украшения еды на сложных банкетах как знак богатства.
Восточные цивилизации также использовали съедобные благородные металлы в своих продуктах питания как в качестве гарнира, так и из-за его предполагаемых лечебных свойств.
Сегодня повара во всем мире используют в пищу благородные металлы в самых разных кухнях, от изысканных блюд до фаст-фуда, таких как гамбургеры или хот-доги. Он используется для ослепления и восхищения покупателя, играя на одном из самых важных чувств, когда дело доходит до наслаждения едой — зрении.
И Европейский Союз, и США разрешают использовать золото для украшения еды. В пищевой промышленности класса люкс его используют в виде порошка, листьев, хлопьев или посыпки.
Пищевое золото — радость для любителей роскошной кухни во всем мире.
Самым крупным потребителем является Индия, производящая около 12 тонн кулинарного золота в год. Сусальное золото используется для украшения традиционной выпечки, а также некоторых деликатесов из баранины, которые подают на свадьбах и религиозных праздниках. В Китае некоторые виды оленины посыпают золотом, а в Японии принято обмениваться добрыми пожеланиями на новый год за чашкой саке, содержащей золото. Некоторые из лучших поваров Японии украшают свои лучшие сашими чистым золотом. В Пакистане золото иногда употребляют из-за его предполагаемых афродизиакальных и стимулирующих свойств.
Во Франции и Швейцарии известные мастера-шоколатье украшают свои трюфели фрагментами сусального золота, доставляя волшебный опыт вкусовым рецепторам.
ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и орехах.
И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.
- Листы:
отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.
- Хлопья:
в этой категории есть несколько различных разновидностей:
- Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
- Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
- Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
- Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.
КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.
Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.
КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?
И золото, и серебро в основном безвкусны в сочетании с едой. Они используются, прежде всего, из-за их эстетического эффекта и для того, чтобы доставить удовольствие покупателям, позволяя им насладиться чем-то роскошным и редким.
КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
Как упоминалось ранее, съедобное золото и серебро исторически ограничивались сферой изысканной кухни и применялись как для сладких, так и для соленых блюд, чтобы продемонстрировать богатство человека или почтить память гостя, потребляющего их.
Сегодня он ушел из этого царства, и повара применяют его не только к тортам и десертам, но и к суши, гамбургерам, кофе, хот-догам и даже тако.
Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.
Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».
КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.
Поскольку съедобное золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.
Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:
- Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
- Пинцет
- Острый нож для очистки овощей
- Шейкер / тряпка
Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести съедобное золото, окончательно разгладив тонкой кистью.
Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.
Золотая пицца поможет поправить здоровье
Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.
Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.
Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.