поиск



Золото в продуктах питания, или съедобное золото

Съедобное золото в еде — это практика, уходящая корнями в прошлое, чтобы почтить богов, повысить жизненную силу, а также продемонстрировать свое богатство. Сегодня эта практика несколько изменилась, чтобы дать посетителям возможность ощутить легкое упадничество, даже когда они едят большую часть повседневной пищи.

Оглавление

ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?

Съедобный благородный металл — это любой драгоценный металл, который можно безопасно употреблять. Чаще всего это золото и серебро.

Эти металлы считаются «благородными», поскольку они не окисляются и не корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других. Это делает их идеальными для использования в пищевых продуктах, поскольку большинство из них содержат большое количество влаги.

Съедобные благородные металлы — краткая история

Использование съедобных благородных металлов восходит к временам египетских фараонов. Они считали, что золото было одним из способов получить благосклонность богов, поэтому использовали его в форме эликсира, чтобы попытаться достичь этого. Они также считали, что золото обладает мощными восстанавливающими свойствами, которые исцеляют тело и способствуют молодости.

Европейцы использовали его еще в 15 веке в лечебных целях. В 16 веке он использовался в качестве украшения еды на сложных банкетах как знак богатства.

Восточные цивилизации также использовали съедобные благородные металлы в своих продуктах питания как в качестве гарнира, так и из-за его предполагаемых лечебных свойств.

Сегодня повара во всем мире используют в пищу благородные металлы в самых разных кухнях, от изысканных блюд до фаст-фуда, таких как гамбургеры или хот-доги. Он используется для ослепления и восхищения покупателя, играя на одном из самых важных чувств, когда дело доходит до наслаждения едой — зрении.

И Европейский Союз, и США разрешают использовать золото для украшения еды. В пищевой промышленности класса люкс его используют в виде порошка, листьев, хлопьев или посыпки. 

Пищевое золото — радость для любителей роскошной кухни во всем мире.

Самым крупным потребителем является Индия, производящая около 12 тонн кулинарного золота в год. Сусальное золото используется для украшения традиционной выпечки, а также некоторых деликатесов из баранины, которые подают на свадьбах и религиозных праздниках. В Китае некоторые виды оленины посыпают золотом, а в Японии принято обмениваться добрыми пожеланиями на новый год за чашкой саке, содержащей золото. Некоторые из лучших поваров Японии украшают свои лучшие сашими чистым золотом. В Пакистане золото иногда употребляют из-за его предполагаемых афродизиакальных и стимулирующих свойств.

Во Франции и Швейцарии известные мастера-шоколатье украшают свои трюфели фрагментами сусального золота, доставляя волшебный опыт вкусовым рецепторам.

ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК

Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и ​​орехах.

сусальное золото в кулинарии

И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.

  1. Листы:

    отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.
Листы пищевого золота
Листы пищевого золота
  1. Хлопья:

    в этой категории есть несколько различных разновидностей:
  • Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
  • Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
  • Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
  • Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.
Сусальное съедобное золото

КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?

Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.

Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.

КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?

И золото, и серебро в основном безвкусны в сочетании с едой. Они используются, прежде всего, из-за их эстетического эффекта и для того, чтобы доставить удовольствие покупателям, позволяя им насладиться чем-то роскошным и редким.

КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?

Как упоминалось ранее, съедобное золото и серебро исторически ограничивались сферой изысканной кухни и применялись как для сладких, так и для соленых блюд, чтобы продемонстрировать богатство человека или почтить память гостя, потребляющего их.

Сегодня он ушел из этого царства, и повара применяют его не только к тортам и десертам, но и к суши, гамбургерам, кофе, хот-догам и даже тако.

Самый дорогой гамбургер, покрытый золотом
Самый дорогой гамбургер, покрытый золотом

Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.

Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».

Суши рол покрытые золотом

КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?

Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.

съедобное сусальное золото

Поскольку съедобное золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.

Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:

  • Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
  • Пинцет
  • Острый нож для очистки овощей
  • Шейкер / тряпка

Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести съедобное золото, окончательно разгладив тонкой кистью.

Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.

Золотая пицца поможет поправить здоровье

Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.

Пицца, покрытая золотом

Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.

Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...
Наверх