поиск



Тонкости изготовления сплава золота и серебра

Два самых востребованных драгоценных металла в миреНе всегда при выборе ювелирного изделия актуальны чистые металлы. Поэтому в некоторых случаях, исходя из эстетических или практических целей, выбор падает на разнообразные сплавы золота, популярность которых сегодня довольно высока. Золото само по себе материал довольно хрупкий и мягкий, его легко подвергнуть деформации, и изделия из чистого золота в ювелирном деле встречаются реже, нежели различные сплавы.

Например, популярен в ювелирных мастерских сплав золота и серебра, состав которого варьируется в зависимости от конкретных задач получаемого изделия. Итак, какие же на данный момент существуют сочетания благородных металлов и их дополняющих элементов?


Вернуться к оглавлению

«Белое золото» от самой природы

В природе белое золото обнаружили еще древние египтяне, а вслед за ними — греки, позже — римляне. Этим гордым наименованием они наделили природный сплав золота и серебра, встречающийся в виде дендритных образований. Египтяне еще с начала 3-го тысячелетия до нашей эры использовали его как средство для украшения архитектурных сооружений, металлических изделий. Греки называли данный сплав также электрумом. Упоминание о нем можно найти в «Естественной истории» древнеримского ученого и писателя Плиния Старшего. Правда, это название греки применяли еще и к янтарю, который тоже назывался электр или электрум, поэтому на сегодняшний день историки не прекращают дискуссий о том, в каких текстах имеется в виду минерал, а в каких — застывшая смола янтаря.

Содержание серебра, входящего в состав электрума, варьируется от 15 до 50%. Могут находиться в электруме также примеси других составляющих. Помимо золота и серебра, в нем можно обнаружить медь или примесь железа. В зависимости от содержания серебра металл имеет желтоватый или белый оттенок. Именно из него в Древнем Египте и Лидии были изготовлены первые монеты, поскольку они были прочнее золотых и служили дольше, не ломаясь и не изнашиваясь.

Позднее, когда ювелирное дело шагнуло дальше в своем развитии, мастера начали создавать сочетания металлов с использованием золота искусственно. В ход пошли уже другие примеси, наличие которых изменяло прочность, плотность и температуру плавления. Изменялся и цвет сплава.


Вернуться к оглавлению

Искусственно созданные сплавы золота

Сплав драгоценных металлов имеет необычный зеленоватый цвет

Сплав двух драгоценных металлов имеет необычный зеленоватый цвет

В современном ювелирном мире белое золото представляет собой сплавы, состав которых включает в себя уже не серебро, а платину, палладий или же никель. Хотя сплав золота с серебром тоже возможен, из-за повышения прочности и качества изделий его применяют теперь значительно реже. Как правило, золотые изделия пробы 585 все равно имеют в своем составе сплав серебра и меди, называемый лигатурой.

При изготовлении белого золота медь в лигатуре заменяется на уже упоминавшийся выше металл палладий или никель. Правда, никель сейчас используется реже, так как способен вызывать аллергию в виде контактного дерматита. Поэтому содержание никеля в белом золоте постепенно сводится к нулю. Ему на смену приходят набирающие популярность лигатурные сплавы с палладием.

Сочетания с использованием золота, если классифицировать их по цвету, могут быть самыми разными: желтыми, красноватыми, зеленовато-желтыми, белыми и даже розовыми. Цвет зависит от качества и процентного соотношения добавляемых в сплав помимо золота элементов.

Создание этих сочетаний металлов зависит от множества факторов: плотности металлов-компонентов, их ковкости, необходимой для плавления температуре, которая может сильно различаться. К примеру, сплав золота и титана, в отличие от палладия, практически не изготавливается, потому что разница в температурах плавления очень велика. Вместо него может применяться в качестве лигатуры для изделий из золота такое вещество, как нитрид титана. В остальных случаях состав изделия, включающий в себя «сплав золота и титана», является простой бижутерией и заставляет усомниться в честности продавца.


Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные сочетания с золотом

  1. Серебро. Серебро способно понизить температуру плавления и изменить цвет золота до более светлого оттенка. Более 30% содержания серебра в сплаве дает более светлый желтый оттенок золоту,65% и более — изделие будет белого цвета.
  2. Никель. Полученное сочетание металлов имеет бледного оттенка желтый цвет и является одним из наиболее прочных сплавов золота. Правда, имеет оно и существенный недостаток — способно вызвать аллергию при длительном ношении на открытых участках кожи. Поэтому дешевый и прочный никель ювелиры стараются заменить чем-то с аналогичными свойствами.
  3. Палладий. При сочетании с палладием резко меняется цвет изделия. Это как раз тот случай, когда «белое золото» становится действительно белым. Палладий повышает сплаву температуру, при которой происходит плавление. Все остальные свойства этого сочетания металлов остаются точно такими же, как и у золотых изделий.
  4. Кольцо из платины с золотом

    Кольцо из сплава платины с золотом

    Платина. Еще более интенсивно меняет цвет изделия на белый. Уже при примеси в золотом изделии 8% платины оно будет серебристо-белым. Металл становится более упругим, обладает высокой стойкостью к повреждениям и коррозии, что является существенным плюсом к его общему качеству.

  5. Медь. Медь, входящая в состав изделия, делает его более твердым, сохраняя такое полезные свойство металла, как легкость ковки. Чем выше процент меди в сплаве, тем более ярко выражен красноватый оттенок изделия. При этом тенденция к коррозии изделия существенно снижается именно благодаря меди.
  6. Нитинол. Нитинол тоже является сплавом никеля и титана, и главным его свойством является крайняя устойчивость к деформации. Нитинол способен «запоминать» собственную форму. Происходит это следующим образом: при накаливании металлической детали из сплава титана с никелем на молекулярном уровне фиксируется форма. Позже можно его деформировать: в остывшем виде он успешно поддается изменениям. Но при нагревании свыше 40 градусов по Цельсию нитинол вернет себе первоначальную форму!

Вернуться к оглавлению

Тонкости изготовления сплавов

При сочетании металлов используются некоторые обязательные условия, например:

  1. Сначала плавят благородные металлы, так как они более склонны взаимодействовать с кислородом.
  2. При сочетании золота, серебра и меди сначала плавлению подвергаются благородные металлы, и только затем добавляется медь, так как она более теплоемка, в противном случае состав застынет неравномерно.
  3. Лигатура для сплава, как правило, обладает большей температурой плавления, нежели благородные металлы.

Соотношение компонентов в сплаве и по массе, и в процентах, как уже было сказано выше, влияет на цвет готового изделия. Также именно от этого фактора зависит проба готового изделия.

Собственно, проба и есть некая таблица, отражающая количество чистого вещества в ювелирном украшении. К примеру, сплав, содержащий 80 г золота при общей своей массе примерно 160 г, будет признан обладателем 585 пробы. Для измерения таких соотношений в отечественном ювелирном деле применяется таблица проб и карат. Причем караты как единица измерения применяются только при рассмотрении соотношений «драгоценный металл — лигатура» без применения полудрагоценных или иных металлов.

Чтобы измерить состав в том или ином ювелирном изделии, традиционно применяется следующая формула: максимальное количество карат (а именно 24) делится на количество металла в пробе и равняется весу всего сплава в граммах, деленному на вес конкретного металла. В метрической системе есть еще одна формула, более короткая: максимум (1000), деленный на пробу, равен массе сплава в граммах, деленной на содержание в граммах золота.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Наверх