поиск



Сияющие украшения: золотые серьги с топазом

Топазы издавна пользовались большим спросом у женщин и мужчин, ведь они являются относительно недорогими камнями, хотя по красоте и чистоте не уступают корундам. Согласно древним преданиям, пересказанным древнеримским писателем Плинием Старшим, название этот полудрагоценный камень получил от острова Топазос, расположенного в Красном море, где его впервые обнаружили. В наши дни этот остров носит название Зебергед. Но есть и вторая интересная версия происхождения названия «топаз». В переводе этого слова с санскрита оно означает «пламя» или «огонь». Это описание вполне правомерно для топазов ярко-оранжевого цвета, сверкающих на солнце, словно настоящий огонек.

Золотые серьги с камнями

Несмотря на то, что знали об их существовании давно, настоящую популярность они приобрели в первой половине XVIII столетия, когда в 1737 году в Саксонии открыли крупное месторождение этих камней. С тех пор ювелирные мастера всего мира с удовольствием инкрустируют ими золотые украшения, удивляя клиентов цветовым разнообразием самоцветов и красотой их огранки. Любовь ювелиров топазы заслужили за то, что они идеально сочетаются с другими драгоценными и полудрагоценными камнями и золотыми изделиями любых оттенков золота.


Вернуться к оглавлению

Цветовое разнообразие

В природе встречаются топазы разных цветов. Бывают камни насыщенного желтого цвета с красноватыми или коричневыми оттенками. Самыми ценными являются экземпляры розового цвета, встречающиеся довольно редко, а также красно-оранжевого. Еще бывают бесцветные и небесно-голубые, светло-зеленые и фиолетовые. Цвет их напрямую зависит от дефектов в кристаллической структуре. Это связано с примесями, входящих в состав камней. Например, если перед вами голубой топаз, это значит, что в качестве добавки в нем содержится титан. А розовую окраску несут гидроксил с титаном. Винный и насыщенный розовый цвета дают примеси хрома и железа.

Редкими считаются прозрачные топазы без цвета. Их добывают на территории Бразилии, а в России подобные находки делали на Урале. Камни настолько прозрачные и чистые, что их прозвали «капли воды». Кроме того, на Урале, в районе, где протекают реки Санарка и Каменка, находили образцы фиолетового, насыщенного красного и розового цветов. Но главная гордость Урала − это прозрачные и светло-голубые топазы, которые называют сибирскими алмазами. Они ценятся ювелирами всего мира с XVIII столетия, когда на мировой рынок попали кристаллы, добытые в недрах гранитных пегматитовых жил Ильменских гор.

Еще одним место их добычи был Мурзинско-Адуйский самоцветный пояс. Вес некоторых находок, добытых в этих краях, достигал тридцати килограммов. При этом топазы поражали чистотой и красотой тона. Несколько позже на Южном Урале в Кончарском мегантиклинории (сложной горной структуре ) находили необычайно редкие камни малинового, розового и красно-фиолетового цветов. А забайкальские экземпляры голубого цвета пользуются огромным спросом и в наши дни.


Вернуться к оглавлению

Добыча и популярные виды огранки

Современным лидером по разработке этих камней является Бразилия. Там нашли самый крупный в мире топаз голубого цвета, который затем подвергся великолепной огранке. Вес его превышает 1,65 кг, и его назвали Марбелла (или Марбелья) – в честь города, где его выставили на обозрение.

Топаз Мрабелла

Делались большие находки и на европейском континенте. Например, в 1965 году на Украине на территории единственного в СССР промышленного и ювелирного месторождения, Волынского, добыт гигантский 82-сантиметровый топаз. Он был винно-желтого цвета, массой 117 килограмм – третий в мире по размерам одиночный кристалл. В настоящее время добыча топазов ведется в таких странах: Россия, США, Украина, Австралия, Япония, Китай, Мексика, Бразилия, Шри-Ланка.

В ювелирном деле чаще всего эти камни поддают следующим вариантам огранки:

  • кабошон;
  • ступенчатая;
  • шатровая;
  • овальная;
  • бриллиантовая;
  • изумрудная;
  • фантазийная.

Цветные топазы зачастую подлежат ступенчатой или шатровой огранке. Если мастера имеют дело с редкими бесцветными камнями, тогда ограняют их в бриллиантовой или изумрудной технике. А вот для самоцветов с небольшими недостатками в окрасе и нежелательными включениями чаще всего выбирают огранку кабошон.

Огранка топазов


Вернуться к оглавлению

Нюансы оттенков голубого камня

Такой топаз является самым популярным у ювелиров и их клиентов. На современном рынке золотых ювелирных изделий встречаются такие виды этих голубых камней:

  • sky;
  • swiss;
  • London.

Первый тип камней обладает натуральным голубым цветом. Топазы второго вида – более насыщенного голубого цвета, а третьего − наиболее интенсивного оттенка. Только топазы типа sky полностью натуральные. Второй и третий варианты также натуральные, но глубокие оттенки в них достигаются путем облучения в специальном оборудовании с последующей термической обработкой. Эти камни называются облагороженными. Процедура недешевая, поэтому облагороженные топазы стоят дороже. Самым дорогим среди них является London. В этом случае на дороговизну камня влияет не только процедура его облагораживания, но и высокий покупательский спрос и ювелирная мода.

Существуют и радужные топазы, которые создаются с помощью специальной методики напыления. Но держится оно не очень долго, да и на сегодняшний день создание разноцветных кристаллов интересно больше с научно-исследовательской точки зрения. Производство их с финансовой стороны вопроса менее выгодно, чем добыча натуральных топазов красивой расцветки.

Некоторые виды топазов могут потерять свой цвет, если на них долгое время воздействуют солнечные лучи.

Поэтому рекомендуется хранить золотые изделия с ними в отдельных ювелирных коробочках в темном месте. По твердости этот камень уступает лишь бриллианту и корунду. Его прочность по шкале Мооса соответствует показателю 8,0. Поэтому он не боится кислот, но при этом может быть испорчен фосфорной солью. Топаз очень прочен, но не стоит испытывать судьбу и наносить по нему удары, чтобы проверить это его свойство. Как и бриллианты, эти камни характеризуются высокой базальной спайностью, из-за которой от резкого удара они могут попросту расколоться.


Вернуться к оглавлению

Грамотный выбор золотых серег с топазом

Большое значение имеет правильный выбор изделий с инкрустацией камнями, особенно когда стоит задача выбора серег. Они всегда на виду, а значит, должны выгодно подчеркивать природные данные женщины, не выпячивать недостатки и не перетягивать все внимание на себя. Если говорить о золотых серьгах с топазами, то в данном случае нужно подбирать их под определенный цветотип будущей хозяйки. Плюс этих камней в том, что их цветовая гамма довольно широкая, а это значит, что подобрать хороший вариант золотых сережек можно для любой женщины.

Девушкам, внешность которых соответствует цветотипу «зимы» и «весны», рекомендуется подбирать себе серьги из белого золота с кристаллами холодных оттенков. Это могут быть нейтральный бесцветный, розовый или голубой топаз. Они идеально подчеркнут их внешность. Для «весенних» женщин характерна очень светлая, тонкая кожа. Глаза у них светло-голубого, светло-зеленого, светло-карего или серого цвета. Волосы натуральных светло-русых оттенков и натуральный блонд. А вот женщины с цветотипом «зима» обладают темно-каштановыми или черными волосами. У них очень светлая кожа, а цвет глаз может быть темно-голубым, зеленым или темно-карим.

Для цветотипа «осень» рекомендуется подбирать золотые серьги с камнями теплых оттенков. Отлично будут смотреться кристаллы насыщенного желтого и медового оттенка. Такие сережки подчеркнут красоту глаз. Также можно подобрать украшения с топазами винного, янтарного и нейтрального белого оттенков. Но в последнем случае следует избегать белых камней с розовым отливом. Для женщин осеннего цветотипа характерна кожа с легким золотистым или бронзовым оттенком. Волосы у них могут быть от золотистого до ярко-рыжего. Глаза карие с янтарным оттенком.

«Летним» девушкам и женщинам повезло больше всех, так как в вопросе выбора золотых серег с топазами они являются нейтральным цветотипом.

Им одинаково хорошо пойдут сережки с камнями, как холодных, так и теплых оттенков. Если теряетесь в выборе, тогда отдайте предпочтение золотым серьгам с прозрачным кристаллом, которые являются универсальной моделью. Девушки цветотипа «лето» обладают светло-розовой кожей, способной нормально переносить солнечные лучи, под воздействием которых она приобретает бронзовый цвет.

При выборе моделей золотых серег с камнями следует учитывать свой возраст. Для юных девушек хорошо подходят некрупные плоские модели, а также тонкие длинные сережки с мелкими камушками. А вот более взрослым женщинам рекомендуется выбирать из крупных вариантов, в которых массивные кристаллы украшены большим количеством граней. Этот эффект достигается при бриллиантовой и алмазной огранке.

Немаловажная роль при правильном выборе золотых серег отводится телосложению их будущей хозяйки. Стройным высоким девушкам можно подобрать эффектные серьги с топазами квадратной формы. Кроме того, им подойдут висячие, тонкие модели золотых сережек. Низкорослым девушкам рекомендуется выбирать из недлинных серег замысловатых форм.


Вернуться к оглавлению

Средняя стоимость золотых украшений с топазами

Ювелирные мастера любят эти камни и активно инкрустируют ими различные драгоценные украшения. В частности, разные варианты топаза в золоте можно встретить в серьгах таких моделей:

  • гвоздики, или пуссеты;
  • протяжки;
  • серьги с английской застежкой;
  • висячие сережки.

Для гвоздиков используются небольшие камни круглой или квадратной формы, обрамленные желтым или белым золотом. Чаще всего на витринах ювелирных магазинов встречаются золотые серьги-пуссеты с голубыми топазами. Стоимость их в среднем стартует от 4 тысяч рублей и достигает 14–15 тысяч рублей.

Более дорогие серьги-гвоздики часто украшены ярко-голубыми кристаллами типа london и фианитами. В огромном ассортименте представлены золотые серьги с английской застежкой, в которых используются более крупные топазы или несколько мелких. Цены на них стартуют от 7 тысяч рублей и достигают отметки в 112 тысяч рублей. Стоимость их возрастает с использованием большего количества других камней и сложностью дизайна.

А вот цена на золотые серьги-протяжки в среднем варьируется в диапазоне 12−15 тысяч рублей. Топазы в них могут использоваться в виде ограненного камня или являться частью декоративного элемента, например, цветка или миниатюрной птицы. Многочисленные висячие золотые серьги представляют собой несколько ограненных камней, минимум три, свисающих один за другим. Эти модели довольно дорогие, и цены на них начинаются от 16 тысяч рублей и достигают 52 тысяч рублей за пару.

Золотые кольца с топазами сможет себе позволить приобрести практически любой человек, ведь цены на них стартуют от четырех тысяч рублей. Конечно, наиболее демократичные по цене модели не могут похвалиться замысловатым дизайном. Чаще всего это тонкие золотые кольца, главным декоративным элементом которых является цветок с сердцевиной из голубого топаза и лепестками из небольших фианитов. Но если немного накопить денег, то можно будет уже найти более оригинальные кольца с интересным дизайном. Самые дорогие варианты, стоимость которых достигает почти 130 тысяч рублей, представляют собой настоящие произведения искусства. Например, к элитным моделям относится широкое золотое кольцо-трансформер, представляющее из себя несколько тонких колечек, инкрустированных топазами, надетых на палец одно за другим. Они соединены между собой специальным креплением, позволяющим трансформировать эту конструкцию в золотой браслет.

Браслет трансформер

А вот золотые браслеты с топазами будут не каждому по карману, так как их стоимость стартует от отметки 15 тысяч рублей. Камни могут быть включены в золотую цепочку через одинаковые промежутки либо являться частью центрального декоративного элемента. Также они могут использоваться в качестве миниатюрных подвесок, крепящихся к тонкому золотому браслету. Варианты с подвесками стоят в диапазоне 18-21 тысяч рублей.

Максимальная стоимость золотых браслетов с этими камнями может превышать 175 тысяч рублей.


Вернуться к оглавлению

Цветовое сочетание золотых украшений с нарядами

Золотые украшения с топазами могут носить все, кому нравится глубокий цвет этих полудрагоценных камней. Причем речь идет не только о женских серьгах или кольцах. Для мужчин можно подобрать лаконичные кулоны или браслеты с камнями.

Украшение в подарок

Кому

В связи с чем

Очень хорошо подарить такую вещицу моряку или работнику рыболовецкого судна, уходящему в дальнее плаванье. Голубой топаз уже несколько веков считается талисманом людей, связанных с морем. Он помогает усмирять морскую стихию и благополучно добраться в тихую гавань. Кроме того, бытует мнение, что этот удивительный камень способен отгонять от человека дурные сновидения и нормализовать сон.
Еще золотые украшения с топазами придутся как нельзя кстати в качестве подарка супругов друг другу на шестнадцатилетие их свадьбы. Эту дату как раз называют «топазовая свадьба». Красивые золотые изделия, инкрустированные этими полудрагоценными камнями, символизирую собой чистоту и крепость отношений между супругами.
Все желающие могут смело носить золотые украшения с голубыми топазами летом. Тогда на пике моды морская тематика.

Допустимо надевать ювелирные изделия, в которых эти самоцветы соседствуют с другими. Чаще всего в тандеме с ними сияют такие камни:

  • аметист;
  • бриллиант;
  • фианит;
  • аквамарин;
  • цитрин.

Топаз настолько гармонично смотрится с другими камнями, что допустимо даже надевать на одну руку два ювелирных изделия с инкрустацией, например, браслет и кольцо. Любопытно, что золотой перстень с топазом принято надевать на указательный палец правой руки. Не очень капризен топаз и при формировании гармоничного ансамбля одежды.

Если не знаете, как правильно сочетать такое золотое украшение с нарядами, воспользуйтесь наиболее простым решением и подберите одежду ему в тон. Не обязательно, чтобы наряд полностью копировал цвет камня, допустимо надевать более темные или светлые оттенки. Можно также руководствоваться классическими цветовыми сочетаниями. Так, например, голубые топазы идеально подходят к нарядам, выполненным в холодных серых оттенках.

Золотые серьги или кольца прекрасно будут смотреться в тандеме с одеждой песочного или золотистого цвета. Кроме того, они хорошо впишутся в ансамбль цвета экрю и кофе с молоком. А вот если вы любите яркие цвета, например, оранжевый или желтый, тогда лучше не надевать серег или других украшений с голубыми кристаллами. Подобный тандем будет выглядеть кричаще.

Золотые украшения с редкими розовыми кристаллами хорошо сочетаются с нарядами серого белого и лилового цветов. Камни коричневых оттенков считаются универсальными, они подходят под одежду любой цветовой гаммы. Элегантно будут смотреться сочетания с горчичным цветом, синим, темно-зеленым, неярким желтым. Аналогично обстоит дело с золотыми украшениями, инкрустированными прозрачными топазами, − они подойдут к любой одежде.

Яркие янтарные кристаллы рекомендуется сочетать с желтыми, лазурными, синими и изумрудными нарядами.


Вернуться к оглавлению

Золотые изделия на выход и на каждый день

При выборе серег или других украшений, инкрустированных этими камнями, важно учитывать момент соответствия их стоимости и нарядов. Традиционно украшения подбираются таким образом: чем они больше стоят, тем качественнее и дороже должна быть на человеке одежда. Исходя из этого принципа, дорогие золотые серьги с голубыми топазами london рекомендуется надевать с вечерним туалетом на светский раут или на торжественный случай. На торжества подойдет комплект, например, из золотых серег и браслета. В таких случаях уместны украшения из желтого и красного золота. Нередко статусные украшения сияют не только полудрагоценными кристаллами, но и настоящими бриллиантами.

Золотые украшения, инкрустированные желтыми и коричневыми камнями, можно надевать на каждый день. Но если речь идет о серьгах, то предпочтительно надевать пуссеты или небольшие сережки на английской застежке. Идеальным сочетанием с ними будет одежда в классическом стиле. А вот прозрачные топазы отлично будут смотреться с повседневной одеждой в стиле smart casual или с элементами гардероба из спортивного стиля. Они не привлекают к себе чрезмерного внимания, а оправа из белого золота добавит украшениям лаконичную простоту.

В наши дни золотых изделий с топазами на витринах ювелирных магазинов неимоверное множество, и потому сделать правильный выбор тех же серег будет непросто. Вполне возможно, что первая покупка такого украшения не станет последней, и вы приобретете себе несколько вариантов для разных случаев жизни. Благо, что демократичные цены позволят многим людям постепенно приобретать новые украшения.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх