поиск



Существует ли 925 проба золота?

925 проба золота уже длительный период является предметом споров и разногласий. Официально в России признано, что такой пробы не существует. Однако этот вопрос продолжает волновать тех, кто купил ювелирное украшение. Некоторые производители продолжают обозначать свои изделия как «925 проба золото, или позолота». Особенно много данных украшений производят Италия и Турция.

Слиток золота

Следует запомнить, что золотистый цвет не может быть характерен для ювелирных колец, сережек, кулонов и цепочек с такой пробой. Часто именно серебряные украшения 925 пробы имеют бледный цвет, если они не позолочены. Именно по этой причине долгое время не утихают споры по поводу того, из чего же, на самом деле, изготавливают украшения. 925 проба в РФ признана маркировкой для серебра.

Как отличить настоящее белое золото от подделки?

В соответствии с нормами ГОСТа этот показатель обозначает процент содержания драгоценного металла в 1000 долях состава. Как указывает проба, золото или серебро можно распознать по нескольким признакам. Первый металл с такой отметкой должен обладать рядом отличительных черт:

  1. Легко царапается ногтем.
  2. Практически не полируется.
  3. Отсутствуют сложные узоры.
  4. Белый или бледный оттенок.
  5. Нет гравировок.

Белое золото или иной сплав, который вы приобретаете, имеют существенные различия. Первая разновидность золота появилась в 20-х гг. прошлого века. Сегодня белые кольца 925 пробы пользуются большим спросом, потому что в выгодном свете представляют драгоценные камни, вправленные в такую оправу.

В основе сплава лежит драгоценный металл, к которому добавлен палладий или марганец. Оттенки могут варьироваться от белого до бледноватого розового или желтого, но это ненасыщенный цвет. Иногда ювелиры прибегают к помощи радиевого покрытия, что значительно увеличивает ценность изделия и исключает наличие любых оттенков.


Сегодня самая высокая проба золота — это 958, а самая низкая — 375. Высочайший показатель отличает настоящие шедевры ювелирного искусства. Этого требуют установленные нормы в России. В других странах мерки касательно пробы золота существенно не разнятся. Несмотря на это, иногда все же встречаются официально не принятые маркировки с отметками, подтверждающими принадлежность украшений к золотым.

Если вам на глаза попалось золото 925 маркировки, которое было произведено в России, то это настоящая фальсификация. Когда на бирке указана другая страна, которая выпустила эту вещь, к примеру, Италия, то стоит проверить качество предлагаемого товара. Если предположить, что кто-то взялся за производство такого украшения, то на массовый рынок он бы его не выставил. Иногда выполняются лишь специальные заказы для узкого круга лиц. Главная причина — высокая вероятность повреждения, ведь такой сплав можно деформировать даже сильным нажатием пальца.

Как не поддаться обману со стороны мошенников?

Очень ценится сусальное золото 1000 пробы, которая схожа по характеристикам с 925 пробой. 1 г сплава можно без труда преобразовать в лист длиной до 1 м благодаря высокой пластичности. Но по причине его непрактичности для личного пользования, как и похожие металлы, он непригоден.

Следует обращать внимание на цену, за которую продавец обещает отдать товар. Обычно требуют 500 руб. за 1 г серебра с таким показателем. Стоимость не должна быть ниже, если торговец уверяет, что имеет дело с еще более драгоценной вещью.

Характеризует проба золото или серебро. Ее достаточно просто узнать, следуя всем приведенным советам. Если бы золотая маркировка 925 существовала, то она на 92,5 % состояла бы из этого ценного металла. Оставшиеся проценты занимают медь, цинк и другие примеси. Уместнее использовать ее при позолоте, чтобы не допустить порчи под воздействием времени и различных механических факторов. Если же цвет является желтым и имеет соответствующую пробу, то именно о позолоте и идет речь в данном случае.

Серебро такого стандарта называют еще стерлингом.

Стерлинговое серебро

Его часто соединяют с медью, а число на украшении свидетельствует о соответствующем содержании драгоценных частей. Белым золото становится благодаря смешиванию с платиной, палладием и другими компонентами. Первый вид всегда белого цвета, а во втором присутствует характерная матовость.

Изготовление вещей с этим спорным показателем может быть для частных лиц, на что не наложено запрета. Но для массового производства стандарты исключают такую возможность. Чем меньше избранный круг покупателей, тем больше должна быть и цена. Но ежедневно надевать украшения не рекомендуется, так как чистота здесь синонимична хрупкости.

Мастера очень часто прибегают именно к стандарту 925 в работе. Но только добросовестный профессионал, который рассчитывает на требовательных и компетентных клиентов, не поддастся искушению заменить одно обозначение в описании другим. В противном случае стоит задуматься над тем, не имеете ли вы дело с некачественной продукцией.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх