поиск



Общие сведения о золоте 9 карат

Характерный желтый цвет не есть показатель его качественных характеристикОбычно проба золота указывается в тысячных долях по массе. Однако существуют и другие методы определения чистоты драгоценного металла. Широко распространена каратная система. Карат в этом смысле (не путать с одноименной мерой веса для драгоценных камней!) — одна двадцать четвертая весовая часть. Таким образом, например, 500 проба, то есть сплав с долей драгоценного металла в 50%, это золото 12 карат. Аналогично, 585 проба — 58,5% — 14 карат. А самая низкая проба золота из широко применяющихся в производстве ювелирных изделий — 375-я, это золото 9 карат (37.5% чистого драгметалла по массе).

До 1927 года в Российской Империи и Советском Союзе действовала старая традиционная «золотниковая» система пробирования драгметаллов (на старых ювелирных изделиях можно обнаружить соответствующие обозначения). В соответствии с ней, на изделии указывалось количество золотников благородного металла на фунт общего веса. Золотников в фунте было 96, и, таким образом, 9 карат, то есть 9 весовых частей из 24, соответствуют пробе 36 золотников — 36 весовых частей из 96.

Получается, что на самом деле по весу 9-каратное золото содержит больше половины других металлов. Тем не менее, хотя его иногда и пытаются определить как золотосодержащий сплав, согласно устоявшейся традиции, с точки зрения ювелиров, золотом считается сплав с содержанием драгоценного металла более 30% по весу (поэтому существует, хотя и мало распространен, даже 8-каратный стандарт — 333-я проба).


Вернуться к оглавлению

Особенности золота 9 карат

У нас 375 проба распространена не очень широко: она не престижна и не очень выгодна в пересчете на чистый драгметалл. В ассортименте большинства отечественных ювелирных магазинов она представлена довольно слабо. Обычно золотые изделия 375 пробы имеют довольно тусклый цвет. Кроме того, так как основной составной частью в них является не золото, а другие металлы, не столь химически инертные, от постоянного ношения подобных украшений не исключено возникновение аллергических раздражений на коже.

В качестве лигатуры обычно используются медь, серебро, иногда — палладий.

Цвет, в зависимости от их соотношения, меняется от насыщенно-красного до насыщенно-желтого. Палладий, несмотря на высокую стоимость, применяется в качестве добавки к этому относительно дешевому сплаву потому, что сильно влияет на цвет металла: он способен полностью осветлить шестикратно большее количество чистого золота. Это особенно важно для довольно тусклого металла 375 пробы. Наиболее распространены следующие варианты соотношения лигатурных добавок:

  1. Из 62.5%, приходящихся на лигатуру, 2.5% серебра, 60% меди. Цвет металла — насыщенно-красный.
  2. 10.5% серебра, 52% меди. Цвет — красный.
  3. 16.5% серебра, 46% меди. Цвет — темно-желтый.
  4. 10% серебра, 48,7% меди, 3,8% палладия. Цвет — близкий к естественному цвету высокопробного золота. Этот сплав (или близкий к нему по составу) применяют для изготовления обручальных колец.

Вернуться к оглавлению

Использование золота 9 карат

Однако у 375 пробы есть и особые области применения. Изделия из этого материала имеют свойства, не характерные для изделий из чистых благородных металлов: прежде всего они отличаются легкостью и твердостью. В связи с этим данный материал широко применяется при инкрустации повседневных вещей постоянного использования, а также для изготовления всего того, для чего имеет значение механическая прочность: часов, портсигаров и тому подобное. Также 375 проба золота хорошо подходит как материал для обручальных колец: они получаются долговечными и удобными (но есть риск проявления аллергической реакции).

Этот сплав использует для изготовления драгоценного обрамления бытовых вещейТакже следует отметить, что изделия из сплава, содержащего всего 37.5% чистого золота, со временем могут терять свой первоначальный блеск, подобно украшениям из серебра и меди. Правила ухода за такими ювелирными изделиями аналогичны правилам обращения с ювелирным серебром.

Чистка от солей меди и серебра производится в щелочной среде. Часто для этого рекомендуется использовать нашатырный спирт, раствор соды либо их смесь.

Раствор соды можно нагреть до кипения, но кипятить украшения в нем все-таки не стоит. Но практически так же помогают и средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста, жидкость для чистки стекол или обычное мыло.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх