поиск



Какое золото лучше по чистоте — пробы 585 или 583?

Разные пробы

Золотые украшения разных проб

На вопрос о том, какое золото лучше, большинство ответит, что, конечно же, лучше то, у которого выше проба.

Казалось бы, этот ответ должен быть исчерпывающим, ведь проба определяет содержание драгоценного металла в сплаве.

Чем выше ее значение, тем больше золота в изделии, хотя украшениями из чистого золота считаются и украшения, в которых доля 79-го элемента едва достигает 1/3 общей массы.

«Безделушки», в которых доля лигатуры не превышает 1%.


Вернуться к оглавлению

Самая востребованная проба

Российские стандарты не допускают применения в ювелирной промышленности золота ниже 375 пробы. Когда-то изделия из нее были довольно распространены в стране, но постепенно им на смену пришли поделки, в которых содержание драгоценного металла составляло уже 58,3%.

Востребованность 583-ей пробы стала возможной, благодаря улучшению материального положения потребителей, которые стали вкладывать деньги в то, что стоит дороже. Пожалуй, долгие годы эта проба была единственной на прилавках ювелирных магазинов в СССР, 750-я же встречалась крайне редко.


Вернуться к оглавлению

Разница между различными градуировками чистоты

В постсоветский период появилось золото 585 пробы, и покупателей заинтересовал вопрос, какая проба лучше — 585 или 583? Не стала ли новая градуировка чистоты просто формальным обновлением принятой ранее? Подобные сомнения возникли не на пустом месте. С 1927 года в Советском Союзе используется метрическая система измерений. В новых измерительных единицах проба золота определяется в граммах чистого драгоценного металла, присутствующего в килограмме сплава. В то же время в британской системе абсолютное содержание 79-го элемента в изделии определяется в каратах — весьма приблизительных единицах.

В чем подвох? И 583-я, и 585-я пробы в английской системе определяются как 14-каратное золото. После того как жители бывшего СССР получили возможность пользоваться услугами зарубежных ювелирных салонов, они столкнулись с каратной градуировкой чистоты, которая до сих пор принята во многих странах.

Тем не менее пробу в каратах очень легко перевести в метрические единицы по простой формуле 1000Х/24 (Х — количество карат). Попробуйте определить по ней чистоту 14-каратного изделия, и вы получите число 583,33.


Вернуться к оглавлению

Различия в ГОСТах и качестве

И все-таки разница между 585-й и 583-й пробами есть. Она заключается в различии требований к одному и другому сплаву. Для последнего отклонение в содержании драгметалла в общей массе может составлять 3 единицы как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то есть сплав может быть и 580-й и 586-й пробы. В 585-й допускается отклонение в 5 единиц, но ремедиум (отклонение, допуск) может быть только положительным. Так, украшение с содержанием чистого золота в 59 % имеет право на существование, а при 58-ми оно относится к бракованным. И все-таки отклонения от нормы так малы (самая большая разница между золотом обеих проб не может превысить 1%), что спор о том, какое золото лучше, теряет смысл. Может быть, кому-нибудь будет приятнее осознавать, что производитель положил в них чуть больше драгметалла, чем положено.

Стоит добавить, что негативное отношение к 58,5% золоту сформировалось в годы, когда во ввозимых товарах преобладало так называемое турецкого золото. Оно в большинстве случаев отличалось отвратительным качеством, от которого не стоило ждать ничего хорошего. Поделки из Турции явно не дотягивали до заявленного стандарта. Тогда же потребители могли сравнить привозные изделия с содержимым шкатулок, приобретенным в советские годы. Можно было определить на ощупь разницу между турецкой поделкой и украшением, изготовленным на одном из советских ювелирных заводов.

Разницу не отличишь

Визуально разницу не отличишь

Сегодня вопрос о плохом золоте можно снять, так как магазины предлагают широкий ассортимент качественных изделий практически любой пробы, а подобрать их по вкусу может даже самая взыскательная любительница украшений.


Вернуться к оглавлению

Больше лигатуры — золото хуже?

Спор о том, какая проба золота лучше, не прекращается. Те, кто считает все украшения ниже 999-ой пробы позолотой, правы почти на 100%. Самая высокая цена в данном случае не говорит о качестве. Такое золото слишком мягкое и используется в основном в виде слитков. Лигатура добавляется в сплав с 79-ом элементом для улучшения его потребительских характеристик, при этом изделие с более низким содержанием драгоценного метала нельзя считать подделкой, ведь оно сделано в соответствии с утвержденным стандартом. Естественно, что 750-я проба будет дороже 585-й, ведь в ней больше золота, однако, последняя гораздо практичнее первой. Добавление лигатур в сплав делает золотое изделие более прочным, ведь чистый аурум чрезвычайно мягок.

Сегодня все больше потребителей отдают предпочтение украшениям с пробой 750, но следует сказать, что эти изделия могут оказаться менее долговечными, если их носить повседневно. Золото более высокой чистоты выглядит привлекательнее как инвестиционное вложение, предполагающее бережное хранение и демонстрацию по особо торжественным случаям, а не носку.

Цвет не учитывается в оценке

Цвет не влияет на стоимость и качество

Необходимо добавить, что из дискуссии о чистоте золота нужно исключить аспект его цветности. Оттенки изделий зависят только от состава добавок, с которыми сплавляется 79-ый элемент. В качестве дополнительных компонентов применяются медь, серебро, кадмий, палладий и даже железо.

Разница в оттенках появилась из-за традиционного применения различными ювелирными школами собственных примесей, поэтому появились такие понятия как, белое, розовое и желтое золото, а также турецкое, русское, итальянское или европейское.

К слову, в Германии допускается выпуск ювелирных украшений из 8-каратного драгоценного металла. Какая проба это будет, вы можете вычислить о формуле.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Жанна

    Практически разницы разницы никакой получается?

  2. Лена

    Разница лишь в 0,02% состава золота в изделии.

  3. Марина

    Не 0,02%, а 0,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх