поиск



Какая проба должна быть у 10 каратного золота?

Золото сопровождает человечество на всем протяжении развития цивилизации. Изделия из этого драгоценного металла украшают женские и мужские шеи, уши и руки и являются демонстрацией не только вкуса их обладателя, но и его материального состояния.Заграницей так маркируют драгоценности из желтого металла

Среди украшений существуют ремесленные поделки, в которых главную ценность составляет только масса изделия, однако встречаются и образцы высочайшего ювелирного искусства. При покупке и тех, и других большинство потребителей интересует, какая проба будет у их кольца или цепочки.


Вернуться к оглавлению

Немного о метрической системе

Сувениры и подарки из золота часто привозятся из заграничных поездок, однако в зарубежных ювелирных магазинах соотечественники сталкиваются с иной системой измерения пробы золота — в каратах. Всем известно, что на территории бывшего Советского Союза действовала метрическая система мер, по которой проба обозначалась трехзначным числом (583 или 375). Это обозначало, что в каждой тысяче частей готового изделия есть 583 или 375 частей самого золота.

Все было просто и понятно, пока у граждан не появилась возможность или даже потребность приобретать золотые изделия в странах с иными единицами мер. К примеру, Британия, Соединенные Штаты и некоторые другие страны до сих пор пользуются английской системой измерения, а в перешедшей на метрическую систему Европе ювелиры тоже пользуются градуировкой в каратах.

Покупателю из России или Казахстана, мало знакомому с английскими мерами, в ювелирной лавке где-нибудь в Калифорнии или Уэльсе было бы очень трудно определить, сколько чистоты в золотых сережках на 10 карат, поэтому ему нужно больше узнать об этих стандартах.


Вернуться к оглавлению

Как узнать пробу, обозначенную в каратах?

Таблица поможет сравнить разные типы маркировки драгоценных украшенийТем не менее ничего сложного в определении пробы по английской системе измерений нет. Условно 100-процентная чистота драгоценного металла обозначается как 24 карата. Легко понять, что 10-каратное золото состоит из сплава, в котором на лигатуру (добавки из других металлов) приходится 14 частей массы, а на сам драгоценный металл — 10 (менее половины). Золото 10 К соответствует пробе 417, поэтому изделие по чистоте уступает наиболее распространенным на постсоветском пространстве украшениям 585-ой пробы.

Перевести каратную градуировку пробы в метрическую не трудно, но можно просто записать или запомнить соответствие значений.

  1. 24 К соответствуют драгметаллу с чистотой 99% и выше.
  2. 23 карата — проба 958.
  3. 22 карата — 916-я или 917-я проба.
  4. 21 карат — в изделии 87,5% золота.
  5. Украшения в 14 К соответствуют 583-й и пришедшей ей на смену 585-й пробе.
  6. 9 К — проба 375.

Определить чистоту металла по его маркировке можно с помощью простой формулы. По ней количество К (X) делится на 24 (Y) и умножается на 1000 (1000 X/Y). В качестве примера можно перевести в метрические единицы пробу в 10 карат (10/24 х 1000 = 416,66666).


Вернуться к оглавлению

Что выбирают потребители в разных странах?

Несмотря на то что в былые годы самой распространенной пробой на просторах СССР была 583-я, ГОСТ предусматривал около 20-ти градаций чистоты драгоценного металла. Для ювелирных целей использовались 5 проб:

  • 375;
  • 583;
  • 585;
  • 750;
  • 958.

На каждом ювелирном украшении обязательно указана пробаВ настоящее время к российским ювелирным стандартам добавилась 999-я проба. И сегодня изделия с 58,5-процентным содержанием золота в украшении популярны, но все большее место на ювелирном рынке занимают изделия 750-ой пробы (18 К). Она также чрезвычайно распространена в Европе и Египте. В странах Ближнего и Дальнего Востока, а также южной Азии ювелиры изготавливают украшения из металла в 21 К и выше.

Среди европейцев наиболее трепетно к чистоте золота относятся португальцы: они предпочитают изделия с 80-процентным содержанием (19,2 К) 79-го элемента. А в Германии можно купить 8-каратное кольцо. Не самые высокие требования к чистоте драгоценного металла предъявляются в США и Соединенном Королевстве, тем не менее в американском ювелирном магазине нельзя продавать украшения с каратурой менее 10-ти К.

Стоит отметить, что количество карат наносится не только на «чистые» золотые изделия, но и позолоченные украшения: добросовестный производитель маркирует свою продукцию с указанием доли каратного драгметалла в общей массе. В этом случае перед числом К ставится дробь (1/10 14 К G.F. означает, что в общем весе позолоченного кольца или сережки присутствует 1/10 часть 14-каратного золота).


Вернуться к оглавлению

Измерение в золотниках

Нужно добавить несколько слов о еще одном стандарте чистоты золота в ювелирных изделиях, правда, он устарел почти 100 лет назад, но, может быть, кому-то придется столкнуться с приобретением произведений российских ювелирных мастерских дореволюционного периода. Еще в первой четверти 20-го века в России содержание чистого золота в украшениях измерялось в золотниках. В этой системе 24-каратное изделие маркировалось как 96-золотниковое. Наиболее популярные пробы в переводе в русские единицы будут выглядеть так:

  • 14 К (585) — 56 золотников;
  • 18 К (750) — 72.

Процентное содержание чистого металла в общей массе изделия в этом случае также вычисляется по формуле 1000X/Y (X — количество золотников, Y — 96).

Пожалуй, необходимо сказать, что цвет золотых украшений не зависит от пробы в той мере, как утверждают «знатоки», делящие драгметалл по качеству на «белое» золото или «розовое». Оттенок здесь только зависит от состава лигатуры. На качество изделия он не влияет, а на выборе украшения должны сказываться лишь предпочтения потребителей.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх