поиск



Долгая история денег: старинная золотая монета

Некоторые историки и археологи считают, что золото было одним из первых металлов, с которыми в древности познакомился человек. Его быстро полюбили за необычный красивый вид и удобство в обработке. Добывать его было относительно несложно, так как во многих местах нашей планеты находилось россыпное золото. Потому не удивительно, что в древнейших государствах нашей планеты начали чеканить именно золотые монеты, чтобы иметь возможность проводить торговые сделки с другими державами. Из золота удавалось создавать платежные элементы высокой стоимости при небольших объеме и весе. Сохранность золотых денег и долговечность добавляли им плюсов, которые со временем принесли им славу наиболее стабильных предметов для оплаты товаров и услуг.

Старинное золото

Несколько столетий золотые монеты были кровью мировой финансовой системы, но к началу ХХ столетия ситуация кардинально изменилась. В наши дни деньги, созданные из драгоценного золотого сплава, уже предмет интереса коллекционеров и инвесторов, а вот расплачиваться ими за товары и услуги едва ли кто-то захочет. Давайте узнаем о том, какой удивительный путь прошла золотая монета от звания драгоценных денег до статуса коллекционной диковинки.


Вернуться к оглавлению

Зарождение драгоценных монет

Известный древнегреческий историк Геродот в одном из своих трактатов писал о том, что первая золотая монета была отчеканена в древнем государстве Лидия, располагавшемся в Азии. Долгое время слова ученого мужа подвергались сомнению, так как были сведения о том, что золотые монеты в древности производили в Китае и в некоторых античных городах. Но в итоге современные исследователи смогли точно установить, что действительно Геродот был прав, и история древних золотых денег началась именно в Лидии в 680-х годах до нашей эры. Но производились они не из чистого золота, а из природного сплава, который называется электрум. Это природное соединение золота с серебром. Находили этот драгоценный сплав в руслах горных ручьев, протекавших по территории Лидии.

Самые первые монеты из электрума слабо напоминали золотые деньги, к которым мы привыкли. Изготавливали их очень простым методом. Электрум нагревали, делая его более мягким, клали на специальную пластину и долго обрабатывали сверху молотом. В итоге на одной стороне получившегося плоского кусочка выбивалось некое изображение. Только по этому признаку и можно было бы назвать подобное изделие монетой, поскольку остальных характеристик, единого размера, веса и чистоты драгоценного металла, в них не было. Спустя время лидийский царь Алиатт, правивший с 610 по 561 годы до нашей эры, распорядился установить единый вес старинных денег из электрума. С тех пор каждая такая денежка должна была весить ровно столько же, сколько весят 168 пшеничных зерен.

С развитием ремесла лидийских мастеров монеты стали чеканиться в определенном размере, а также с рисунком на реверсе. На них изображали львиную голову, являвшуюся символом правившей в Лидии династии Мермнад.

А уже при правившем с 560 по 546 годы до нашей эры и известном нам царе Крезе был установлен стандарт чистоты металла. Деньги должны были на 98 % состоять из чистого золота. Косвенным свидетельством внедрения золотого стандарта может служить расхожая поговорка «Богат, как Крез». С этих пор и ведется летоисчисление истории древних золотых монет.

Стал более проработанным внешний вид монеток. На аверсе изображалась львиная голова с раскрытой пастью, обращенная направо. Над ней сияла небольшая звезда, символизировавшая солнце. На реверсе было два вдавленных квадрата. Этот дизайн монет сохранился с прошлых лет, но при Крезе качество Стародавние монеты

Стоимость этих старинных золотых монет была очень высока. На одну монетку среднестатистический житель Лидии мог бы просуществовать целый месяц. Потому их и не использовали для покупки товаров на рынках. Они нужны были для выполнения нескольких функций:

  • оплаты налогов в царскую казну;
  • выплат наемным солдатам;
  • выплат придворным служащим;
  • проведения свадебных обрядов;
  • принесения жертв божествам.

Еще ими, по старинному лидийскому обычаю, одаривали гостей в качестве знака гостеприимства.


Вернуться к оглавлению

Победоносный путь золотых монет по миру

Именно золотые монеты принес в дар храму в Дельфах царь Крез, когда отправился в этот греческий город, чтобы получить предсказание от дельфийского оракула. Согласно легенде, Крез пожертвовал много денег, чтобы узнать, будет ли успешен его военный поход на Персидское царство. Оракул предсказал ему победу. И Крез, не теряя времени, вторгся в соседние земли. Но вместо победы он привел свое государство к гибели. Персидский царь Кир не только отбил нападение, но и полностью уничтожил Лидию. Было это в 546 году до нашей эры. А история золотых денег получила новый виток, так как персы захватили в Лидии монетный двор и узнали технологию выпуска монет. Процесс чеканки денег в Персидском царстве немного изменился, так как для повышения прочности в золото начали добавлять медь.

В IV веке до нашей эры Персидское царство пало под натиском армии Александра Македонского, который полностью разорил золотые сокровищницы государства, захватив порядка четырех тысяч тонн чистого золота. В период правления великого завоевателя на всей огромной территории его империи золотые деньги с его профилем были самыми надежными. Вес одной такой монеты превышал 7,2 граммов. Александр Македонский поставил перед собой цель добиться того, чтобы во всех городах его империи все финансовые расчеты производились едиными монетами – и торговля между разными территориями велась свободно. Только при жизни Александра Македонского на территории его империи действовали 26 монетных дворов, количество которых лишь увеличивалось после смерти завоевателя. В третьем веке до нашей эры чеканка золотых монет пришла в итальянские земли − производство денег из золота началось в Риме.

Древнему Риму мы обязаны самим названием «монета», поскольку первым местом, где там начали производить золотые деньги, была территория двора при храме богини Юноны-Монеты. По этому имени люди и начали называть новые деньги.

Массовый оборот золотых монет добрался до наших земель гораздо позже, чем до западноевропейских государств. Ученые выяснили, что выпуском первых собственных золотых и серебряных денег в Х веке занялся святитель Киевской Руси князь Владимир Великий. До того здесь расплачивались серебряными слитками или римскими динариями, привезенными из других государств. Первая русская золотая монета называлась «златник». Весила она порядка четырех граммов. Именно благодаря златнику на Руси появилась новая единица веса. Называлась она золотник и соответствовала весу в 4,266 грамма. До наших дней сохранились всего одиннадцать первых золотых монет Киевской Руси.

Первая русская монета


Вернуться к оглавлению

Золотые деньги Российской империи и СССР

В России несколько веков ходили в обращении различные монетки, в том числе золотые. Но только в правление Петра Первого была проведена монетная реформа, которая упорядочила этот процесс. В 1701 году в массовый оборот запустили «червонцы», ставшие первыми регулярными золотыми монетами России. Масса их достигала 3,47 грамм, а проба − 986. Сначала было выпущено всего 118 штук, но позже количество золотых денег быстро наращивалось.

Золотые монеты России

Еще производился выпуск золотых монет в два червонца, вес которых достигал почти семи граммов. В дальнейшем в Российской империи чеканили различные золотые монетки, и так происходило вплоть до начала Первой мировой войны. Тогда уже в активном обороте были бумажные кредитные билеты, которые в любой момент могли быть обменены на реальное золото. Но в 1914 году правительство запретило этот обмен. В стране росла инфляция, и из денежного оборота постепенно пропали золотые монеты. Их не изымало правительство, просто люди, видя ситуацию в стране и запрет на обмен кредитных билетов, начали накапливать золотые деньги дома. Так монетки превратились в настоящее сокровище.

Ситуация в Российской империи и в целом в мире вела к тому, что от золотых монет отказались бы в конце концов в любом случае. Еще до начала Первой мировой войны, в 1910-1911 годах специалисты Министерства финансов и монетного двора работали над программой замены состава монет. С конца XIX века намечался дефицит чистого золота, и пускать его на чеканку денег не было смысла. В будущем в Минфине Российской империи планировали полностью заменить золото в монетах на бронзу, а серебро на никель. В 1911 году даже была изготовлена небольшая пробная партия монет из никеля, и далее планировать испытать вариант с бронзой.

Но монетному преобразованию так и не суждено было состояться из-за последующих войны и революции. Реформу провели уже в период правления Советов. В первые годы советская власть еще обращалась к чеканке золотых монет. В октябре 1922 года решили выпустить золотой червонец нового образца, получивший название «Сеятель». На аверсе этой старинной монетки был изображен крестьянин, засевавший поле.

Золотой сеятель

Кроме отличия в дизайне, в остальном советский золотой червонец полностью копировал монетку, выпускавшуюся в Российской империи при царе Николае II. Они производились из золота девятисотой пробы, и каждая весила ровно 8,6 граммов. На всех советских «сеятелях» стояла дата: 1923 год. Но уже в конце 1920-х советское руководство утвердилось в мысли о том, что чеканить монеты из золота, серебра и меди является очень затратным делом, которое не по силам молодому государству с отстающей экономикой.

Выпуск золотых денег в СССР полностью прекратился. Позже эту традицию возобновили, но уже в виде коллекционных и памятных монет.


Вернуться к оглавлению

Золотые деньги англоязычных стран

В Соединенных Штатах Америки история чеканки собственных золотых монет стартовала в самом конце XVIII столетия. В 1795 году там состоялся первый их выпуск. Первым делом местный монетный двор начал выпуск золотых монеток с необычным номиналом в 10,5 и 2,5 долларов.

Выпуск последующих монет США связан с важными событиями и именами

Номиналы

Следы в истории

В Штатах начали чеканку золотых денег по одному доллару и по 20 долларов. Это произошло после открытия в Калифорнии богатых залежей золота и последовавшей за этим «золотой лихорадки» (середина XIX века).
В 1853 году в оборот попала еще одна необычная золотая монета: номиналом в три доллара. Такая нестандартная сумма была выпущена специально для тех, кто отправлял много почтовой корреспонденции. Дело в том, что в ту пору одна почтовая марка стоила 3 цента. Для удобства ее приобретения специально создали серебряную монетку в три цента. А вот 3 золотых доллара предназначались для покупки целого листа почтовых марок, состоявшего из сотни марок.
В 1907 году в США начали чеканить двадцатидолларовые золотые монеты, прозванные за внешний вид «двойные орлы Сент-Годенса». Сент-Годенс − это архитектор, приложивший руку к разработке дизайна этих золотых денег.

Такие монеты производили из золота девятисотой пробы, а весил каждый экземпляр по 33,43 грамма.

Монета США

Стоимость одной такой монетки из золота превышала сумму месячного дохода довольно многих жителей США начала ХХ века. Потому «двойные орлы» сразу завоевали себе славу символа богатства и благосостояния, ведь лишь отдельные счастливчики имели подобные золотые деньги в своих кошельках. Массовый выпуск золотых монет прекратился в Штатах в период Великой депрессии (1929−1939 гг.) из-за сложного экономического положения в стране.

В Великобритании первые золотые соверены – самые известные английские деньги – были выпущены в конце XV века, в период правления короля Генриха VII. В 1489 году произвели монету, украшенную образом короля, сидящего на троне. За такой дизайн эту старинную монету прозвали совереном: от слова «суверен», что означает «монарх, высший правитель». Весила она 15,5 граммов, а диаметр ее достигал 39,5 сантиметров.

Ее выпуск периодически прекращали, а затем снова возобновляли. В 1817 году ее снова начали изготавливать, но в меньшем весе − около восьми граммов. В новом дизайне на одной стороне монеты всегда изображается профиль действующего монарха, а на второй − Святой Георгий, пронзающий копьем змея.

Георгий времен Елизаветы

В период Первой мировой войны из-за общего сложного финансового положения в государстве выпуск золотых английских соверенов прекратили. Впоследствии его возобновили в 1957 году, но уже в коллекционных целях. Королева Елизавета II является венценосной долгожительницей, а потому на сегодняшний день существует четыре вида соверенов с ее профилем. Они различаются между собой портретами Елизаветы, отражающими разный возраст королевы.

Несмотря на то что золотые соверены считаются коллекционными монетами, при желании ими можно расплатиться, так как по закону их принимают в качестве полноценной валюты.


Вернуться к оглавлению

Европейские старинные золотые деньги

Богатой историей славится Испания, в которой первые золотые монеты появились в XII веке, когда на этой территории было сильно арабское влияние. Первая испанская золотая денежка называлась «мараведи», она копировала арабский динар. Весили мараведи по четыре грамма, из которых три с половиной приходилось на чистое золото.

После того, как с Пиренейского полуострова изгнали арабов, а Испания набрала политический и военный вес в мире, присоединив к себе колонии в Новом Свете (старинное название Америки), из привезенного оттуда золота стали чеканить новые деньги. В 1535 году в Барселоне выпустили первые золотые эскудо из золота 917 пробы. Весила одна монетка четыре грамма, а на чистое золото в ней приходилось три грамма. Аверс украшал гербовый щит, а на реверсе был христианский крест.

Монета 4 грамма

Первый король Испании Филипп II способствовал активному обращению золотых эскудо и становлению их в качестве основных монет из золота. Но уже в 1864 году роль основной денежной единицы Испании начал играть более дешевый серебряный эскудо. В 1876 году в массовое обращение запустили новые золотые монеты достоинством 20 и 25 песет. А в 1897 году дополнительно начали изготавливать еще и сотню песет одной монетой. Но в 1904-ом выпуск всех золотых и серебряных денег в Испании остановили, и с тех пор чеканят лишь ограниченные коллекционные партии.

В Германии и Австрии до 1914 года активно использовались золотые монеты номиналом в десять и двадцать марок. Последние подобные монетки отчеканили в 1916 году в городе Вюртемберге. Они были созданы из золота девятисотой пробы. Их посвятили юбилею кайзера Вильгельма II – последнего германского императора и короля Пруссии, правившего с 1888 по 1918 годы. Но эти старинные монеты были предназначены для коллекционного, а не массового распространения.

Наиболее известная старинная монета из золота, выпускавшаяся во Франции, имеет в народе сразу два названия:

  • «Марианна»;
  • «петух».

Именно так называют золотые монеты номиналом в десять и двадцать франков. Название «Марианна» они получили из-за изображенной на одной из сторон монетки девушки. Образ красавицы Марианны появился во времена Великой французской революции. Она символизирует свободу.

Золотая марианна

С другой стороны старинной монеты изображен петух − символ Франции. Потому вторым народным названием этих золотых денег является «петух». С обратной стороны монеты также указан ее номинал и вытиснены слова: «liberte, egalite, fraternite» (свобода, равенство, братство). Их чеканка началась в 1898 году, а прекратилась в начале Первой мировой войны в 1914-ом.

Еще одна популярная у нумизматов старинная французская золотая монета в народе называется «гений».

Она была предшественником «петуха». Золотые монеты номиналом в двадцать франков выпускались в короткий период с 1818 по 1849 годы и затем с 1871 по 1898. После этого их заменил золотой «петух». А вот «гений» продолжил существование в монетах номиналом в 50 и 100 франков. Их начали чеканить в 1878 и прекратили выпуск в 1914 году.

Золотой гений


Вернуться к оглавлению

Самые дорогие старинные монеты

Одной из самых дорогих старинных монет мира из золота является английский «двойной леопард», выпущенный в 1343 году. Он был создан в правление короля Эдварда III, наладившего регулярную чеканку британских золотых денег. Но вес монет не соответствовал их номиналу, и в следующем году «двойные леопарды» изъяли из оборота и переплавили. До сегодняшнего дня дожили всего три экземпляра этих старинных денег. Стоимость одной монетки номиналом в шесть шиллингов превышает сумму в 6,8 миллионов долларов.

Более молодым является золотой дублон, изготовленный в 1787 году. Его нельзя назвать истинным дублоном, поскольку он лишь точно копирует вес испанских золотых денег (26,6 граммов). Этот дублон никогда не был в официальном финансовом обороте, поскольку его создал ювелир. Его имя Ефраим Браше. Он был известен тем, что изготавливал драгоценные монеты с собственным уникальным дизайном. Его дублон с номинальной стоимостью 15 долларов содержит в себе всего один грамм чистого золота. Но на аукционе эту старинную, хоть и неофициальную золотую монету приобрели за сумму, превысившую 2,4 миллиона долларов.

Старинный дублон

А вот самой дорогой старинной монетой из золота считается не такая уж и древняя. Первенство в этом рейтинге стоимости принадлежит «двойному орлу Сент-Годенса». А история его достойна детективного романа. До 1933 года эти монеты свободно циркулировали в экономике США. Но затем из-за Великой депрессии правительство Штатов наложило запрет на владение гражданами золотом. Еще до вступления в силу этого запрета монетный двор успел отчеканить 445 тысяч этих монет, но в итоге они так и не попали на рынок. Все «двойные орлы» 1933 года подлежали переплавке в золотые слитки. Лишь две такие монеты официально передали в Смитсоновский институт, чтобы пополнить его нумизматическую коллекцию.

Но позже выяснилось, что кассиру монетного двора удалось припрятать двадцать этих монет, заменив их аналогичными, только выпущенными ранее 1933 года. Они были проданы частным коллекционерам. Одна монетка попала в коллекцию египетского короля Фарука. После его свержения в 1952 году новое правительство решило продать «двойного орла». Но после появления информации о том, что США намерены конфисковать свою украденную собственность, монета исчезла.

Спустя сорок лет частный дилер из Англии привез «двойного орла» в Нью-Йорк, где его изъяли официальные власти. Дилер подал иск в суд, а тем временем монету оставили храниться в Казначейском сейфе, располагавшемся в здании Всемирного торгового центра (ВТЦ). Суд завершился за два месяца до теракта 11 сентября 2011 года, когда самолеты протаранили здания-близнецы ВТЦ. Монету успели перевезти оттуда в Форт-Нокс незадолго до трагедии. В итоге обе стороны судебного разбирательства пошли на компромисс. Было решено монету продать с аукциона и выручку разделить между Штатами и дилером. В июле 2002 года ее продали за 7,59 миллионов долларов анонимному коллекционеру.

Почти все страны вынуждены были в ХХ веке прекратить регулярную чеканку денег из золота, так как это требовало сильных финансовых затрат. Но золотые монеты мира заняли особое место в коллекционировании, став предметом мечтаний миллионов людей на планете.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх