поиск



Удивительная история английской золотой монеты

Великобритания славится своими золотыми монетами за их качество и великолепный дизайн. Не зря среди нумизматов всего мира не падает спрос на чеканку из туманного Альбиона, и не только на древние, но и современные образцы. Но отнюдь не Британии в древности принадлежала пальма первенства по производству денег. В смутные времена раннего Средневековья в европейских странах не чеканили монеты из золота на регулярной основе. А впервые подобные деньги появились в широком обращении в итальянской Флоренции в середине XIII столетия. По названию города, где они появились, эти монеты назвали золотыми флоринами.

Монеты Англии

Остальные европейские государства пошли проторенным флорентийцами путем. В производстве внутренних валют они ориентировались на стандарт, заданный флорином, копируя его вес и чистоту золотого сплава. Поначалу поддались копированию и на монетном дворе Великобритании, но вскоре англичане разработали свои собственные стандарты и дизайны. В итоге чеканка денег из солнечного металла в островной империи достигла больших объемов, и даже в наши дни золотые монеты Великобритании с различной периодичностью радуют коллекционеров новыми дизайнами.


Вернуться к оглавлению

Первые английские монеты из золота

Строго говоря, история английского золотого началась задолго до появления во Флоренции флоринов. В конце VIII − начале IX веков на территории Центральной Англии правил англосаксонский король Мерсии Коэнвульф. Во время своего правления он создал монету из золота, названную «манкус».

Манкус королевская монета

Но поскольку оборот ее не носил широкого характера, а производство манкуса не было регулярным, история английской золотой монеты как официального института отодвинута на несколько веков позже. До наших дней сохранились единичные образцы. О манкусе известно, что он был произведен из золотого сплава 850-й пробы, а вес немного превышал четыре грамма.

Официально принято считать, что история золотых монет Британии началась в 1257 году, когда правивший в то время монарх Генрих III дал старт чеканке золотого пенни, копировавшего флорин. Но довольно быстро их сняли с производства и изъяли из оборота. На сегодняшний день доподлинно известно лишь о семи сохранившихся золотых пенни, три из которых находятся в Британском музее.

Более регулярное производство золотых монет в Англии стартовало в 1343 году, уже в период правления короля Эдуарда III. Тогда на протяжении нескольких месяцев, с января по апрель, Монетный двор выпустил целую серию.

Золотые экземпляры, отчеканенные при короле Эдуарде III

Они носили такие названия:

Второе название или мера:

двойной леопард; он же флорин;
леопард; полфлорина;
хелм; четверть флорина.

Самая дорогая из них монета, двойной леопард, весила порядка семи граммов. Причем 6,96 граммов общего веса приходилось на чистое золото. В отличие от своего предшественника на троне, в качестве образца для подражания Эдуард III выбрал французские деньги, а не флорентийские.

Стоимость золотых монет подсчитывали, обращаясь к серебряным деньгам − пенсам и шиллингам. Так, один двойной леопард приравнивался к шести шиллингам, леопард − к трем шиллингам, а хелм − к одному шиллингу и шести пенсам.

Просуществовала эта серия золотых монет в Английской империи всего год. А уже в августе 1344-го она была изъята из обращения. Причиной стало то, что монеты не полностью соответствовали своим объявленным номиналам. Эту несовершенную серию в тот же год заменили более жизнеспособной. В нее вошли следующие золотые монеты:

  • нобль;
  • полнобля;
  • четверть нобля.

По стоимости самым дорогим был нобль, приравнивавшийся к шести шиллингам и восьми пенсам. За полнобля отдавали сорок пенсов, а английский четвертак тех времен обходился в двадцать пенсов. В разное время нобль отличался по весу. Изначально его вес достигал почти девяти граммов, но довольно быстро его облегчили до 8,3 грамма. А в 1351 году его вес еще снизили − до 7,8 грамм.

А между собой монеты из этой серии отличались размерами. Самым крупным был нобль, диаметр которого варьировался в границах от 33 до 35 миллиметров. Полнобля делали диаметром 25–26 миллиметра, а четвертак − 19–21 миллиметров. Эти золотые монеты получили широкое распространение в странах Европы и даже на Руси. В наших краях нобль называли «корабельником» за его характерный дизайн.

Монета нобель


Вернуться к оглавлению

Золотые деньги английских суверенов

За столетия английский Монетный двор выпускал множество различных денежных знаков из драгметалла, которые получали более или менее широкое применение. Некоторые из них пережили века и периодически выпускаются даже в наши дни. Ярчайшей английской монетой этого разряда является соверен, который начали чеканить еще в 1489 году. Столь необычное название относится к слову «суверен», и оно связано с тем, что на реверсе изображался царствующий монарх на троне. Стоимость этой денежной единицы приравнивалась двадцати шиллингам. Вес первого соверена достигал 15,55 граммов, при этом на чистое золото в нем приходилось 15,47 грамм. Этот вариант продержался в монетарном обороте относительно долго − вплоть до 1553 года, когда ее выпуск был прекращен. Как потом оказалось, временно.

В 1554 году английский Монетный двор начал выпускать полсоверена. А в период правления королевы Елизаветы, пришедшийся на вторую половину XVI века, стали чеканить новые монеты: золотые фунты и полфунта. Примечательно, что по стоимости фунт приравнивался к своему предшественнику соверену. За него также давали двадцать шиллингов. Правда, вес у него было более скромный, чем у соверена. Золотой фунт по весу немного превышал 11,1 грамм, в которых на чистое золото приходилось более 10,2 граммов.

Во второй половине XVII века при правлении короля Карла II была введена в оборот еще одна интересная английская монета из золота. В 1663 году англичанам было предложено рассчитываться за товары и услуги гинеями. Это необычное название происходило от названия страны, в которой добывалось золото, из которого затем английский Монетный двор чеканил новые деньги. Интересно, что в будущем венценосные последователи Карла также активно использовали в дизайне и названии гиней места или события, связанные с добычей драгметалла для их чеканки. Например, в 1703 году в период англо-испанской войны на них появилось слово VIGO. Это была отсылка к названию морского сражения, в ходе которого у испанцев было захвачено это золото. В наши дни подобные монетки считаются большой редкостью.

Вес одной гинеи превышал 8,3 грамма. В разные периоды он колебался до 8,5 граммов, хотя в общем оставался довольно стабильным. Количество чистого золота в составе превышало отметку в 90 %. Что касается стоимости, то новая монета ценилась выше золотого фунта, так как ее оценивали в 21 шиллинг.

Монета гинея

Но не место происхождения драгоценного металла является наибольшей ценностью для истории английской монетарной системы. Гинея стала первой монетой из золота в этой стране, которую начали чеканить с помощью специальных машин. В первые годы обращения существовали экземпляры следующего достоинства:

  • пять гиней;
  • две гинеи;
  • гинея;
  • полгинеи.

Уже в следующем столетии при новом короле Георге I в оборот была добавлена новая золотая единица − четверть гинеи, а при короле Георге III появилась и треть гинеи.

Гинея считалась основной золотой английской монетой вплоть до 1813 года.


Вернуться к оглавлению

Самые редкие и наиболее известные монеты Великобритании

Одной из самых известных и дорогих английских золотых монет является манкус. Она была найдена в 2001 году неподалеку от реки Айвел, проходящей через графство Бедфордшир в 60 километрах от британской столицы. Эту уникальную находку удалось обнаружить с помощью простого металлоискателя. А уже позже в ходе серьезных археологических находок исследователи нашли на месте находки руины древнего рынка, что и объяснило причину нахождения там золотой монеты.

Несмотря на то, что раритет находился в земле в течение не одного столетия, монета сохранилась очень хорошо. В 2004 году ее выставили на аукцион, где коллекционер из США Алан Дэвиссон заплатил за этот драгоценный лот 400 тысяч долларов. Понимая риск навсегда потерять столь важную археологическую находку, которую сейчас официально называют первой английской золотой монетой, правительство Великобритании наложило запрет на вывоз ее из страны. Был проведен масштабный сбор средств на то, чтобы собрать достаточную сумму денег, за которую новый собственник согласился бы продать монету английскому правительству. На это ушло два года, но все-таки в 2006 году за 650 тысяч долларов ее выкупили у американца. Сейчас реликвия хранится в Британском музее.

Еще более дорогой старинной английской монетой из золота является «двойной леопард», созданный в период правления короля Эдварда III. Подобных сохранилось всего три штуки, две из которых хранятся в Британском музее. Номинальная стоимость этой золотой монеты середины XIV века составляет всего шесть шиллингов.

«Двойной леопард» продали с аукциона за сумму, превышающую номинальную в разы: она ушла с молотка за 6,8 миллионов долларов.

Золотая монета

А вот наиболее распространенными и известными английскими монетами из золота являются соверены, чеканка которых была восстановлена в 1816 году. В это время Англия восстанавливала свою монетарную систему после наполеоновских войн. Каждая монетка весила более 7,9 граммов. Содержание чистого золота в них было более 7,3 граммов. Этот вес монета сохранила до наших дней. В начале XIX столетия на ее реверсе красовалось изображение Святого Георгия, убивающего змея.

Широкое распространение по Европе соверенов приостановилось в период Первой мировой войны. Хотя в это время их чеканили сразу в нескольких странах, где также жили подданные английской королевы:

  • в Австралии;
  • Южной Африке;
  • Канаде;
  • Индии.

И если в Лондоне их выпускали лишь до 1917 года, то, например, в Южной Африке чеканка продолжалась до 1932 года. Но в этом году английское правительство было вынуждено отказаться от золотых соверенов. Это было связано с тяжелым финансовым состоянием из-за мирового финансового кризиса и отмены золотого стандарта. В 1937 году их снова выпустили, но исключительно в качестве коллекционных предметов.

Золотая монета Англии

В 1953 году, также для коллекций, был отчеканен соверен уже взошедшей на престол королевы Елизаветы II. Эти монеты, периодически выпускающиеся после официальной отмены соверенов, являются нумизматическими редкостями.

Монета соверенов


Вернуться к оглавлению

Современные золотые английские деньги

С 1957 года соверены снова начали чеканить в массовом порядке для ведения международной торговли. И эта бурная деятельность продолжалась до 1982 года, когда от них опять отказались. С тех пор чеканку золотых соверенов перевели исключительно на нужды состоятельных нумизматов. Периодически меняется внешний вид монет, чтобы стимулировать коллекционеров со всего мира покупать новые варианты старого-доброго соверена. Так, например, в 2007 году дизайн постарались вернуть к истокам, максимально повторив изображение реверса монеты 1818 года.

Наряду с соверенами на английском Монетном дворе продолжают чеканить полсоверены, а также изредка монеты достоинством два и пять соверенов. Последние два варианта выпускаются не каждый год, а лишь по случаю значительных событий в истории страны. В 2009 году было принято решение возобновить чеканку четверти соверена. На всех подобных монетках вы не найдете обозначение их номинала. Различить их между собой можно только по размерам и весу.

Монетный двор современной Великобритании чутко реагирует на различные исторические события, чеканя для коллекционеров новые уникальные монеты. Например, памятные монеты были выпущены по случаю проведения в Лондоне XXX летних Олимпийских игр. Но большее внимание коллекционеров приковано к сериям, посвященным тем или иным знаковым событиям в королевской семье. Так, в 2013 году впервые в истории английского Королевского монетного двора была создана специальная монета, посвященная крещению принца Георга Кембриджского.

Ранее памятную коллекционную денежку выпускали по случаю рождения первенца принца Уильяма и его супруги Кэтрин. Монета, приуроченная к церемонии крещения малыша, была выполнена в одном дизайне, но в девяти вариантах, отличающихся использованными материалами. Кроме золотых, были также серебряные, платиновые и созданные из недрагоценных сплавов. На одной стороне монеты изображена знаменитая крестильная чаша (вид сверху), с помощью которой несколько веков подряд крестят малышей из венценосной семьи. Вокруг чаши расположены ангелы, радующиеся вхождению маленького Георга в лоно церкви.

Монета английской чеканки

А два года спустя, летом 2015 года, аналогичная монета была выпущена по случаю крещения сестры маленького Георга, принцессы Шарлотты. Это событие Королевский Монетный двор также не мог обойти своим вниманием, ведь Шарлотта стала первой в королевской семье принцессой, рожденной за 25 предшествующих лет.

Дизайн «крестильного» золотого изделия в честь принцессы Шарлотты был практически идентичен тому, который был создан на крестины братика, принца Георга.


Вернуться к оглавлению

Прославление Британии в золоте

Еще одними знаменитыми коллекционными монетами является серия «Британия». Она была основана в 1987 года. Кроме золотых вариантов, ежегодно выпускаются также серебряные и платиновые. Вплоть до 2012 года эти инвестиционные изделия чеканились из золотого сплава 917-й пробы. Но с 2013 года качество их увеличилось до эталонной 999,9 пробы.

Коллекционная монета

Каждый год английский монетный двор выпускает серию «Британия» в четырех номиналах:

  • 100 фунтов стерлингов;
  • 50 фунтов стерлингов;
  • 25 фунтов стерлингов;
  • 10 фунтов стерлингов.

Со временем несколько изменился состав золотого сплава, используемого для чеканки этих инвестиционных денег. До 1989 года в качестве лигатуры в драгоценный сплав добавлялась медь. А вот с 1990 года ее заменили серебром. Таким образом, сменился оттенок золота. Если изначально использовалось красное золото, то сейчас − желтое.

История драгоценных английских денег получила свое достойное продолжение в памятных и инвестиционных изделиях. Их качество возрастает с каждым годом, а в дизайне четко прослеживаются традиции, заложенные еще в эпоху Средневековья. Столь драгоценными памятными «сувенирами» можно свободно расплачиваться, правда, едва ли найдется много людей, желающих расстаться с такой красотой ради какой-либо покупки.

 

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх