поиск



Займешься самостоятельной добычей золота – ответишь по закону

Сергей
Можно ли в наше время самостоятельно заниматься поиском и добычей драгоценных металлов?

Прииск

Работа на прииске

В свое время все начиналось как раз с самостоятельного поиска золотых жил. До времен «золотой лихорадки» на планете были обнаружены лишь порядка 10% залежей золота. В середине XIX века люди пытались разбогатеть одним из самых легкодоступным способом – добывая золотые самородки в низовьях рек и каменоломнях. История знает несколько «золотых лихорадок», названных по наименованию мест, где проводилась стихийная добыча металла: Калифорнийская, Австралийская, Южноафриканская, Клондайкская и Аляскинская.

Говорят, до сих пор в некоторых местах можно найти золотые самородки, но они, конечно, не сравнимы с теми, что добывались в былое время. Например, первый из них, имеющий вес в 7,7 кг, был обнаружен на территории США еще в 1799 году. И этот факт стал огромным стимулом для тех, кто стремился быстро разбогатеть.

Самый большой самородок был добыт не в Америке, а в Австралии. Его вес составил больше 72 кг, и ему дали имя «Желанный незнакомец». Его судьбу добытчики решили просто, разбив металл на наковальне на три части. В Австралии простому человеку и сегодня разрешена добыча золота. Для этого следует просто купить лицензию, а обойдется она в 30 долларов. В документе указывается место, где можно заниматься золотодобычей, а также используемые инструменты.

Запрещено законом

Что касается России, то самостоятельная добыча золота и других драгоценных металлов у нас запрещена законом. Однако если у вас есть большое желание попробовать себя в этом деле, можно заключить договор с предприятием, которое занимается добычей в промышленных масштабах. В этом случае разрешается самостоятельный поиск самородков на территории карьера компании.

Но заключить подобный договор не так просто. Компании не любят пускать на свою территорию незнакомых людей, поэтому часто отказывают в сотрудничестве. Кроме того, почти все предприятия по добычу золота находятся в Магаданской области и Якутии, куда доехать-то сложно, не то что работать там в одиночку.

Тем, кто не хочет оставлять мысль подержать в руках настоящее самородковое золото, можно посоветовать устроиться на производство геологом-опробщиком. Такой человек осматривает брошенные карьеры и обнаруживает места, где золото еще можно найти. Его орудием труда является металлоискатель, но чаще всего он использует интуицию. При хорошем стечении обстоятельств можно найти достаточно серьезные запасы металла. Такая работа, кроме высокой зарплаты и хороших премиальных, принесет и моральное удовлетворение, если вы человек азартный.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Наверх