поиск



История «золотой лихорадки» в России

Михаил
Всем хорошо известны «золотые лихорадки», которые в свое время изменили жизнь американцев, австралийцев. А было ли такое время в России?

Сибирские золотоискатели

Историческое фото первых золотоискателей в Сибири

Масштабы российской «золотой лихорадки» были не столь велики, как на Диком Западе, но все-таки впечатляли. Изначально в России знали, как добывать рудное золото, а вот о россыпном до XIX века ничего не слышали. В это время горный мастер Лев Брусницын, чье имя хорошо известно специалистам, открыл промывку речного песка, в котором имелись частички золота. Именно ему принадлежит разработка первой промышленной золотой россыпи на Урале, в районе реки Березовки.

Открытие нового способа добычи золота вызвало настоящий бум. Используя этот метод, драгоценный металл начали добывать в Сибири, на Алтае, в Приамурье, Забайкалье, немного позже – в Якутии и на Чукотке. Практически весь Дальний Восток превратился в одну большую зону золотодобычи.

И это, безусловно, сыграло важную роль в развитии данного региона страны, но и отразилось на его экологическом состоянии. Специалисты-экологи обоснованно заявляют, что такая добыча драгоценных металлов ведет к экологической катастрофе. Кардинально воздействуя на природу, старатели уничтожают местную экосистему, ведь в первую очередь изменяется ландшафт долины рек, где ведутся работы. Результаты такого негативного воздействия не замедлили проявиться: за 10 лет только артель «Бальджа» своей деятельностью нанесла значительный урон притокам реки Онон. Не помогла даже рекультивация земель.

Запасы россыпи истощаются

В современной добыче россыпного золота принимает участие сложная техника. Бульдозеры поднимают пласты грунта, чтобы забрать драгоценный металл. Также используют дражный или гидравлический методы, которыми добывают олово и платину. Конечно, это негативно влияет на окружающую природу, но разве людей, добывающих самый дорогой металл в мире, когда-нибудь останавливали такие «мелочи»?

Специалисты утверждают, что запасы золота в россыпи заканчиваются. Практически все, что можно было, уже выбрано. Еще в 90-х годах прошлого столетия средний показатель содержания золота в песке был снижен в 3 раза, на столько же стал меньше и средний размер песка. Новыми поисками месторождений сегодня никто не занимается.

В конце XIX века добыча россыпного золота в России составляла 93%, сейчас этот показатель – всего 30%. Все большую популярность приобретает разработка рудных карьеров. Но в данном случае речь может идти только о промышленных способах добычи. Следует отметить, что самостоятельно выйти на золотой промысел в России категорически запрещено законом. Хотя в других странах это не возбраняется при условии наличия соответствующей лицензии.

И еще один интересный факт. Старатели Америки уверены, что примерно в 2040 году многие страны вновь охватит «золотая лихорадка». А связано это будет с появлением новых технологий, благодаря которым найти золото станет так же просто, как и камень, что валяется под ногами.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх