поиск



Россыпное золото − драгоценный песок гор

Промышленная золотодобыча преимущественно сконцентрирована на извлечении драгоценного металла из руды, но в России сильно развита и добывание россыпного золота. С материальной точки зрения, чтобы заниматься добычей драгметалла в этом виде, не требуется больших финансовых затрат. Вам не нужно покупать дорогостоящую технику и выкапывать тонны породы, ведь добыча россыпного золота мало изменилась с древнейших времен. А потому, по сути, поисками золотых песчинок могли бы заниматься все, кто имеет интерес к этому делу. Но в Российской Федерации на законодательном уровне запрещена самовольная кустарная добыча золота.

Добытая россыпь

Впрочем, у тех, кто хочет стать старателем, все равно есть выход из этого законодательного тупика. Они могут работать на золотодобывающие компании, имеющие официальную лицензию на свою деятельность. Как правило, такие фирмы занимаются разработкой коренных месторождений, но с удовольствием нанимают людей для добычи россыпного золота. Чем же отличаются между собой данные два вида золота и каковы способы добычи россыпи этого драгметалла? Разберемся в этих и других вопросах.


Вернуться к оглавлению

Основные факторы образования россыпного золота

Первичными являются коренные месторождения, образовавшиеся в результате бурных магматических процессов. Это трещины или расщелины в породе или залежах руды. Они всегда расположены в горной местности, появившейся на свет в ходе выхода магматической лавы на поверхность земли. В этих горных породах создаются рудники, в которых промышленным способом происходит добыча полезных ископаемых.

Золото россыпного типа является производным от коренного, так как это те же золотые частички, которые со временем под воздействием природных явлений откололись от основного массива и распространились далеко за пределы золотоносной жилы. На залежи воздействуют перепады температуры, грунтовые воды, жизнедеятельность микроорганизмов и другие факторы, из-за которых золотые частицы могут покинуть свое изначальное местоположение. Например, часто их вымывают из породы обильные дожди с сильными порывами ветра. С дождевыми потоками и талыми водами они вливаются в горные речки, где их затем и находят старатели.

Форма золота

Виды золотой россыпи

Специалисты выделяют следующие виды россыпного золота

Разновидности

Характеристики

Террасовые россыпи. Золотые россыпи распространяются по воде, а потому искать их нужно возле горных речек и в них самих. Террасовые золотые песчинки можно обнаружить на берегах водоемов. Они откладываются в результате разлива реки после обильных паводков и дождей. Песчинки золота имеют больший вес, чем простой ил, а потому сдвинуть их с места может бурное течение. Когда река разливается, то это происходит быстро и активно, а вот снижается уровень воды постепенно. Поэтому золотые песчинки не уплывают вместе с водой, а остаются на берегах.
Русловые. Сильные наводнения происходят с разной регулярностью, а потому золото россыпного типа находится и на дне горных водоемов. Этот вид россыпей называется русловым. Чтобы отыскать его, старателям приходится вручную перемывать огромное количество осадочных отложений, которые они достают уз русел рек.
Аллювиальные. Такие россыпи золота, как правило, появляются на склонах в остатках золотоносной руды. Под воздействием природных ил эти куски отбились от основного пласта залежей руды. Зачастую их находят неподалеку от разведанных и разрабатываемых месторождений. Под воздействием дождевой воды их может немного смыть, подальше отодвинув от изначального места, но все равно они будут относительно неподалеку.

Но, интересно, что бывают случаи, когда аллювиальные россыпи находят на тех местах, где уже даже прекратил существование тот холм, с которого давным-давно они были смыты. Потому для золотодобытчиков очень важно иметь полную информацию относительно геологической истории исследуемой местности. Это касается и сведений о том, где пролегали горные потоки, которые со временем могли поменять свои пути.

Велик шанс, что на месте пересохшего русла древней реки сохранился большой запас драгоценных россыпей.


Вернуться к оглавлению

Современные методы добычи россыпного золота

Рядовые золотодобытчики занимаются поиском и разработкой месторождений по старинке. С древнейших времен этот трудоемкий процесс выглядел следующим образом. Человек зачерпывает в специальный лоток донные осадки горной реки и тщательнейшим образом промывает их до мельчайших крупинок под потоком воды. Золото тяжелое, и его кусочки оседают на специальной решетке, в то время как другие, не такие плотные частички, быстро вымываются из лотка. Эта решетка имеет рифленое покрытие из винила, на котором и задерживается россыпь.

В древности вместо этих хитрых приспособлений старатели использовали самые обычные овечьи шкуры. Просто золотые крошки застревали в шерсти, а не в виниловом рифленом покрытии, как сейчас. На охоту за золотом с овечьим руном выходили даже древние греки. Собственно, вероятно, отсюда и пошла легенда о золотом руне.

Вторая разновидность этого способа требует не только большой внимательности, но и дополнительных физических усилий. Частички россыпного золота могут залегать не только на поверхности дна горной реки, но и в более глубоких донных слоях. Тогда старатели выкапывают породу с помощью лопаты и промывают ее в том же лотке. Но в этом случае им еще приходится измельчать крупные куски до состояния песка, чтобы не пропустить драгоценные песчинки. Это тяжелый труд, и «улов» не столь велик, как при промышленной разработке золота, но все равно каждый год находится много охотников, желающих испытать свою удачу.

Преимущественно разработкой россыпного золота старатели занимаются летом, так как стоять в ледяной воде зимой и вручную перебирать ил представляется задачей практически невыполнимой.

Но редкие единицы работают и в зимний период, так как есть в эту пору ряд преимуществ. Зимой уровень воды в реках спадает, и человеку проще увидеть частички золота на ее берегах. В холодное время года в качестве инструментария берут с собой не лоток для промывки ила, а специальные инструменты, с помощью которых можно было бы отбивать вмерзшие кусочки золота.

Золотодобывающие компании также не стоят в стороне от добычи россыпного золота. Они добывают его в акваториях морей и рек с помощью драг. Это стационарные или плавучие установки с серьезным техническим оборудованием на борту. Эта техника делает забор донного грунта. При этом глубина вмешательства в грунт варьируется от пяти до пятидесяти метров.

На драге есть вся необходимая техника, с помощью которой производится промывка поднятого на борт песка и донной породы. На масштабных драгах имеются штаты сотрудников по десять человек, а небольшими аппаратами может управлять всего один руководитель.

Драги разделяются на:

  • морские;
  • континентальные.

Морские могут сами передвигаться по воде, либо их может тянуть к месту назначения буксир. А континентальные, устанавливаемые на реках, создают на основе плоскодонных суден. Но для их эффективной деятельности должен быть высокий уровень воды в реке. При ее обмелении работы приостанавливаются.


Вернуться к оглавлению

Золотодобыча превратилась в разновидность хобби

В мире разработкой месторождений россыпного золота занимаются очень слабо, так как больше прибыли дает освоение коренных залежей. В эту сферу и вкладываются средства, и идет развитие технологий. Например, в одной из крупнейших стран мира по добыче золота, Канаде, россыпными месторождениями занимались лишь до начала ХХ века. А затем там открыли несколько масштабных золоторудных месторождений, и роль россыпей отошла на второй план.

В развитых западных странах разработка россыпного золота в настоящее время переживает ренессанс, но уже не столько в виде серьезного занятия для заработка, сколько в качестве хобби.

В США и Австралии даже развит золотодобывающий туризм, когда каждый желающий, купив за пару десятков долларов лицензию на добычу золота, может почувствовать себя старателем. Ежегодно такие частные сотрудники пополняют мировую копилка золотых запасов на одну тонну добытого металла. С одной стороны, это немного, но, с другой, если учесть количество ручного труда, приложенного для этого – такая цифра впечатляет.


Вернуться к оглавлению

Россыпная золотодобыча в Российской Федерации

Иначе обстоит дело в России, где до середины прошлого столетия добыча драгоценного металла преимущественно базировалась на россыпном золоте. Это объяснялось тем, что для разработки таких месторождений не требовалось серьезных технологий, и многое делалось дедовскими методами. Специалисты свидетельствуют о том, что ресурсы россыпного золота во много раз превышают количество залежей с рудой. И эти ресурсы совсем еще не исчерпаны.

А современные технологии делают рентабельными разработку даже бедных месторождений, где можно получить всего пару граммов чистого золота с одного кубического метра грунта. Учитывая все эти факторы, в современной России не прекращают заниматься активной добычей россыпного золота. Более того, по добыванию именно этого вида драгоценного металла наша страна удерживает пальму первенства во всем мире. Ежегодно на территории Российской Федерации официально добывают от 50 до 60 тонн россыпного драгметалла.

Но специалисты признают, что многие богатые россыпные месторождения золота на сегодняшний день уже обеднели, а потому в ближайшие несколько лет прогнозируется постепенное снижение его добычи. Порядка 95 % всего золота в России добывается в регионах, сконцентрированных в Сибири. В частности, в число лидеров входят:

  • Красноярский край;
  • Амурская область;
  • Магаданская область;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Челябинская область;
  • Камчатский край;
  • Забайкальский край;
  • Иркутская область;
  • Свердловская область.

Первое место среди регионов Российской Федерации по добыче россыпного золота занимает Магаданская область. На ее территории сконцентрировано порядка одиннадцати процентов всего разведанного объема россыпного золота России. По последним данным, золотодобычей в области занимаются 183 компании, при этом 130 из них разрабатывают месторождения именно россыпного золота. В среднем в год здесь добывают порядка 15 тонн драгоценного металла. А местным лидером по россыпной золотодобыче является Ягоднинский район. Практически весь объем драгметалла там добывается в россыпях.

Длинную историю золотодобыча имеет в Хабаровском крае. Там солнечный драгоценный металл добывают уже более 130 лет. Объемы россыпных месторождений там очень богатые. По официальным данным, представленным в Государственном балансе запасов полезных ископаемых, подготовленным Министерством природных ресурсов Российской Федерации, в Хабаровском крае насчитывается более 350 россыпных месторождений. Правда, на сегодняшний день, из них лишь 42 россыпи разрабатываются, и еще на 26 участках ведутся разведывательные работы.

Объемы месторождений впечатляют, но есть ряд проблем. На многих разрабатываемых территориях запасы золотых россыпей уже истощаются. При этом другие месторождения находятся в труднодоступных местах, что приведет к увеличению стоимости добычи в них золота. Тем не менее изыскания в этом направлении продолжаются.

Так называемая «золотая лихорадка» конца XIX века, бушевавшая не только в заокеанской Калифорнии, но и на территории России, осталась позади, так как добыча драгоценного металла стала уделом крупной промышленности. Но, вместе с тем, не редеют ряды современных людей с авантюрной жилкой внутри, которые каждый год стремятся уехать в горы, чтобы вернуться домой с небольшим мешочком, наполненным сияющим золотым песком.

Многие прочат вторую волну «золотой лихорадки», когда в России будет окончательно решен вопрос с разрешением частной добычи россыпного золота. А пока можно воспользоваться лицензиями золотодобывающих компаний.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...
Наверх