поиск



Как извлечь золото из радиодеталей?

В своем стремлении добыть золото человек не знает границ. Общеизвестно, что в радиодеталях российского и советского производства есть золото. Существуют различные ответы на вопрос: как его извлечь? Не все методы могут применяться в домашних условиях.

Мусор, содержащий золото

Вот в таком мусоре можно найти золото

Какой путь получения золота подобрать, чтобы решить эту задачу? Только тот, для чьего применения нужна царская водка. Как получить золото из радиодеталей с ее помощью? Для начала надо правильно подобрать сами радиодетали, из которых возможно извлечь золото.


Вернуться к оглавлению

Где находится золото?

Аффинаж золота — довольно трудоемкий, кропотливый процесс, в основе которого лежит рафинирование металла. Чтобы достать этот драгметалл из других веществ и компонентов, надо отделить его от примесей.

Извлечение золота из радиодеталей советского производства принесет большее количество драгметалла, чем если бы операция была выполнена по отношению к российским деталям. В зарубежных радиодеталях содержится меньше всего этого драгоценного сырья. Получение драгметалла из них может дать нулевой результат.


Вернуться к оглавлению

Самостоятельное извлечение золота

Общераспространенная ошибка многих «золотодобытчиков на дому» состоит в том, что извлечь золото пытаются из деталей, обладающих желтым цветом. В них как раз может и не быть благородного металла. Этот металл находится в микросхемах, транзисторах, диодах, реле, стеклянных электродах. Извлечь это ценное сырье возможно из волноводов, часов, переключателей КСП. Прежде чем добывать золото, необходимо рассчитать предполагаемое количество реактивов. Это потребуется сделать, исходя из веса радиодеталей, процентного соотношения золота и возможного объема драгметалла на выходе.

Часы с золотым напылением

Позолоченные часы советских времен

Извлечение этого драгметалла возможно не только из радиодеталей. В советское время тонким слоем позолоты покрывали и металлические корпусы часов. Метод получения драгметалла здесь будет такой же, как и при извлечении золота из радиодеталей. Как только будут собраны предметы, содержащие этот ценный металл, их следует очистить от пыли и грязи. Добыча золота на дому — не только трудоемкий, но и опасный процесс.

Работать придется с химическими реактивами, представляющими угрозу для жизни и здоровья. Необходимо об этом знать и принять меры для защиты организма от химического отравления и ожогов.


Вернуться к оглавлению

Для чего нужна царская водка?

Несведущий в химии человек, возможно, подумает, что речь пойдет о спиртном. Извлечение золота и очищение его от примесей посредством спиртосодержащих веществ невозможно. Смесь азотной и соляной кислоты — вот что такое царская водка. Как получить ее? Это просто и не составит труда для человека, прошедшего школьный курс химии. Смешиваются концентрированные азотная и соляная кислоты. Процентное соотношение последней должно равняться 40%. То есть на литр азотной кислоты потребуется примерно 250-300 мл соляной кислоты.

Независимо от того, дома или в лаборатории выполняется добыча золота, обязательно надо позаботиться о соответствующий посуде для химических реактивов. Извлечение золота и подготовка всех необходимых для этой процедуры компонентов осуществляется только в стеклянной посуде.

Если выполняется смешивание кислот, то саму емкость помещают в ледяную воду. Никакая спешка или неаккуратность при выполнении такой процедуры недопустима. Получившуюся смесь кислот медленно, тщательно перемешивают — и царская водка готова. Она является очень опасным и уникальным реактивом, потому что способна растворять практически любые предметы и вещества. Считается, что золото не в состоянии растворить ни один препарат на Земле. Царская водка — исключение.

Царская водка из кислот

Смесь кислот — царская водка

Для того чтобы приступить к следующему этапу операции по добыче золота, смесь предстоит нагреть. Когда ее температура составит 60-70° С, в царскую водку аккуратно погружают детали. Можно, конечно, их и не очищать от пыли и грязи, но тогда раствор азотной и соляной кислот будет быстро загрязнен.

То же самое произойдет, если вместе с радиодеталями погрузить пластиковые элементы техники.


Вернуться к оглавлению

Об опасностях и результате химических процессов

Опустив радиодетали туда, где находится золото (в царскую водку), надо набраться терпения, так как реакция растворения длится в среднем 6 часов и считается прекращенной, когда детали полностью растворятся. Окна и двери в дом в это время ни в коем случае не должны быть закрытыми. Когда в царской водке растворяют золото и другие металлы, идет интенсивный процесс выделения оксида азота.

Внешне он похож на желтый дым. Такой «спецэффект» очень опасен для человеческого организма. Один вдох оксида азота — и человек теряет сознание. Нередки и по сей день случаи, когда люди, превращающие дом в лабораторию по извлечению золота, погибают. Никакие врачи им не успевают помочь: смерть наступает в считанные минуты.

Как только золото растворилось в царской водке, надо переходить к следующему этапу «старательских работ на дому». Самого осадка золота в стеклянной посуде не заметно, но его молекулы, если драгметалл действительно, был в деталях, уже находятся там. Поможет выполнить очередную химическую операцию гидразин. Гидразин может быть в порошкообразном и жидком виде.

Это опасный метод

Работать с кислотами очень опасно

В порошкообразном виде он обладает белым цветом и не отличается никаким запахом. В растворенном виде, наоборот, становится бесцветным и пахнет крайне неприятно. Если гидразин приобретают в форме порошка, то для извлечения золота его требуется не более 300 гр.

В одном литре воды обычно растворяют 200 гр порошка гидразина. Это довольно концентрированный раствор, его необходимо добавить в емкость с царской водкой, где находится растворенное золото.


Вернуться к оглавлению

Какой должна быть проба золота?

Как только в стеклянной посуде станут заметны хлопья коричневого металла, можно утверждать: в растворенных радиодеталях оказалось настоящее золото. Вот только выглядит оно как ржавчина. Почему? Потому что оно низкой пробы. Низкопробное золото собирают при помощи фильтровальной бумаги и приступают к повторной очистке драгметалла. Для этого необходимо повторить операцию несколько раз, погружая золото в царскую водку. Опять придется часами ожидать его растворения, нагревать царскую водку и добавлять в нее раствор гидразина. Однако и результат превзойдет все ожидания: после 3-4 кратной очистки золото из радиодеталей достигает 999 пробы. Возможно ли ювелирное украшение с такой пробой приобрести в магазине? Собранные хлопья очищенного золота расплавляют над горелкой, затем оно остывает и готово к дальнейшему применению.

Часто золото использовалось в советской электронике наравне с раствором меди, что несколько затрудняет саму процедуру его извлечения. Если меди много, об этом можно сразу узнать по цвету царской водки: она позеленеет. Операцию по нагреванию кислоты придется повторять несколько раз, чтобы снизить содержание меди в растворе. Если предстоит извлекать золото из большого количества радиодеталей, их все сразу в раствор азотной и соляной кислот не опускают, а выполняют действие «порционно».

Надо знать: для аффинации золота применяется не только гидразин. Поваренная соль, которую добавляют в раствор, помогает удалить остатки азотной кислоты. Аналогичную роль играет и гидрохинон, ведь он тоже способствует снижению потерь золота в процессе его извлечения.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Наверх