поиск



Драга — оборудование для добычи золота

Человечество сходит с ума от него

От этого металла человечество сходит с ума

Перед тем как начать конструировать или приобретать оборудование для добычи золота, нужно учесть то, что по состоянию на ноябрь 2014 года физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют права официально производить поиск и добывать драгоценные металлы.

Хотя закон, разрешающий подобные действия, был рассмотрен еще в 2011 году, но до сих пор не был принят. Несмотря на запреты, такая деятельность обширно ведется на Севере России и в Восточной Сибири, где люди в тайге добывают золото на отработанных рудниках. Нелегальный объем добычи составляет около 10 тонн, что составляет десятую часть от общероссийского годового производства.


Вернуться к оглавлению

Нужно не только оборудование для добычи

Добычу золота могут вести сегодня предприятия, которые оформили соответствующий пакет документов и получили все разрешения, в первую очередь лицензию на право пользования недрами. Кроме того, золотодобывающее предприятие должно нанять рабочих, предоставить проекты развития месторождения, горный и земельный отвод и технику, среди которой основное место занимает драга.

Этот механизм представляет собой горнодобывающую машину, в состав которой входит землечерпательный, обогатительный и другие элементы, которые позволяют удалить пустые породы, оставив драгоценные металлы. Драги работают преимущественно на обводненных месторождениях, за исключением вязких глин, крепких горных пород и валунистых почв. Чтобы драга работала, требуется большой объем технической воды, поэтому периодически сезоны добычи золота в том или ином конце земного шара срываются из-за засухи.

Машина для добычи драгоценных и других металлов может быть морского или континентального класса. Морские варианты строятся на основе килевых судов, которые могут перемещаться самостоятельно или на буксире. Они занимаются разработками в глубинных озерах, в океанах, в прибрежной зоне. Континентальные же используются на материках и формируются на основе понтона, плоскодонного судна.

Драги могут работать на электрической энергии, сочетании электричества и дизеля, дизеле и даже на пару. Они могут забирать грунт с глубин от 6 до 50 метров ниже ватерлинии, черпать грунты как одним ковшом, так и целой ковшевой цепью. По размеру ковшей комбайны подразделяют на малые (до 100 литров) и крупнолитражные — около 250 литров. Если драга работает в открытом море, то она перемещается на якорно-канатном устройстве. Такое оборудование является сверхгромоздким и стоит очень больших денег.


Вернуться к оглавлению

Промывочный прибор для добычи своими руками

Прибор-помощник

Вот так выглядит этот прибор

Поэтому среди технарей-любителей не утихают дискуссии по поводу того, может ли минидрага быть сделана своими руками. Мастера полагают, что теоретически может. Для ее изготовления делают раму из легких материалов (часто алюминиевых листов со свалки), к которой для обеспечения плавучести конструкции крепят шины от грузовых автомобилей. Если есть желание, чтобы конструкция для промывки золота была понадежнее, то за основу берут понтон из пластика, в том числе возможны разборные конструкции. Такой вариант будет дороже и намного тяжелее. Кроме того, раму можно закрепить на пластиковых бочках объемом около 40 литров.

На раму крепится двигатель, насос для воды, компрессор для воздуха, шланги, а также промывочный желоб. Последний некоторые умельцы на западе изготавливают самостоятельно, исходя из собственных предпочтений в золотодобыче (во многих странах разрешены работы для частных лиц). Многие желоба основываются на «венгерском эффекте», когда вода после очередного порожка образует водопад и при этом сильно не пенится (чтобы не терять элементы металла). Их изготовляют из стали, сваривают между собой в решетку и крепят на специально согнутый алюминиевый лист, которым является шлюз. Все элементы желоба нужно проложить так называемым старательским мхом, который представляет собой виниловое покрытие, напоминающее спагетти по рисунку. В нем задерживаются частицы драгоценных металлов.

Предпочтительным размером шланга западные старатели, занимающиеся индивидуальной добычей, называют диаметр около 10-12 см. Таким шлангом удобно управляться одному во время промывки, в то время как диаметр в 14 см дает уже более чем существенную физическую нагрузку, которую может выдержать не каждый.

Промывочный процесс предполагает, что раструб от драги будет установлен в головке шлюза так, чтобы в него попадали потоки воды с грунтом, который промывается, а остатки сбрасываются в воду позади минидраги. В помпу вода должна попадать через всасывающий клапан, без песка, так как наличие песчинок может привести к поломке насоса. Поэтому любительская драга работать без клапана не может. На конце шланга обустраивают элеватор со всасывающим соплом.


Вернуться к оглавлению

Как проверить промывочный агрегат и добыть золото другими путями?

Проверка прибора

Проверка работы аппарата

Собранный прибор для добычи золота можно проверить, пометив яркими красками несколько кусочков свинца и опустив их в тестовый водоем. Считается, что конструкция работает хорошо, если после «промывки» к вам вернулся почти весь меченый свинец, за исключением пары «самородков». В противном случае нужно дорабатывать все элементы конструкции.

На путь нелегальной промывки золота сегодня чаще становятся жители северных российских поселений, откуда нелегко переехать в другой район и где мало работы. Это очень трудная и опасная работа, так как старателям приходится проходить сотни километров тайги, копать и мыть песок вручную тоннами (в промышленности месторождение считается рентабельным, если вырабатывается три грамма золота на тонну породы), сталкиваться с хищными зверями, полицией. Не всегда получается сдать полученный песок по желаемой цене, часто происходят убийства, так как сфера незаконной добычи сильно криминализирована.

Поэтому любители-химики ставят опыты по извлечению драгоценного металла из подручных материалов. Например, из старых советских часов с желтыми корпусами с применением соляной и азотной кислоты в качестве химикатов, кто-то пытается добыть его из радиоэлементов или даже сим-карт путем вытравливания или электролиза и пр. Ученые ставят опыты по получению золота из растворов с помощью бактерий, а промышленники пытаются получить металл из нерентабельных уже месторождений путем выщелачивания цианидом натрия.

Золотых месторождений с каждым годом становится все меньше, они истощаются. Разработки скудных участков практически всегда нерентабельны. Поэтому крупное промышленное извлечение этого элемента из недр может завершиться уже через полвека. В дальнейшем предполагается, что золото будут добывать преимущественно выщелачиванием и разработают способ по его извлечению из морской воды. А кто-то и через века, возможно, будет мыть золотой песок примитивными методами.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...
Наверх