поиск



Методы и порядок добычи золота кустарным способом

Приспособление старателя

Инструмент старателя

За период существования человечество добыло 130 тысяч тон золота: 40% полученного объема приходится на ювелирные изделия, 30% хранится в государственных золотых запасах и 10% задействовано в промышленности.

Два основных способа добычи золота:

  1. Промывка речного песка струей воды.
  2. Добыча породы в шахтах.

Еще древние греки промывали золотоносный песок на бараньих шкурах. Высокая плотность самородка заставляет его оседать на решетке, тогда как более легкие материалы вымываются за его пределы. Вместе с золотом на решетку оседают и другие тяжелые минералы (шлих).

Ручная промывка трудна и малопродуктивна. Применяется в слаборазвитых странах, где ее используют старатели в небольших россыпях для добывания золота, алмазов, иных дорогостоящих металлов.

Технология не требует возведения заводов химической промышленности, закупки большого объема реактивов, а в случае добычи металла из речной породы не требует стадии дробления.

Частично промывку используют в месторождениях, где после дробления породу промывают струей воды на решетке. Крупные самородки и вкрапления золота во фракциях большого размера вымываются гидравлической силой, поэтому большие камни исследуют вручную. Нельзя использовать промывание в залежах рассеянного золота (с фракцией меньше 1 мм) либо в местах, где золото после дробления не отделяется от породы.

Промытую золотосодержащую породу подвергают шлихтованию (отделению золота от шлиха).

Метод промывки становится выгодным, если содержание металла в породе — 0,1 г/1 м³ и выше.

Уже в конце 19 века 90% золота добывалось методом извлечения из золотоносных руд. Речные залежи были почти исчерпаны и не годились для промышленной добычи металла, хоть крупные самородки и встречаются до сих пор. Рудное золото извлекают из глубоких слоев земной коры, подвергая механической и химической обработкам.

Массовый поиск золота

Черные старатели за работой

Снижению затрат на получение золота способствовали технологии обогащения золотоносных пород и переход с закрытой добычи на больших глубинах к открытым месторождениям.

Повышена рентабельность вторичной переработки руды, уменьшены потери металла во время производства.

Используются труднообогатимые руды, шлаки, поверхностные слои пород, содержание металла в которых не более 1,0-0,3 г/1 м³. Возобновлено производство в ранее закрытых шахтах.

Технологии переработки золотоносных руд отличаются в зависимости от вида породы, фракции, объема золота в руде, наличия вкраплений, усложняющих получение металла высокой чистоты.

После получения породы, содержащей золото, металл отделяют от шлиха.


Вернуться к оглавлению

Методы непромышленного извлечения золота

  1. Ртутное амальгамирование. Амальгамацию песка используют в тех случаях, если фракция золота не превышает 1 мм. Простая технология отделения золота от породы заключается в том, что металл растворяется в ртути, образуя амальгаму. После его растворения амальгаму отделяют от породы, процеживают через мелкоячеистую ткань. В получившемся растворе золото составляет около 40% общего объема. Оставшуюся ртуть выпаривают.
  2. Цианирование. Метод включает выщелачивание, концентрирование и стадию очистки. Золото выщелачивается в результате взаимодействия цианида с кислородом, шлих удаляют с помощью активированного угля, фильтрации и прокаливания. Цианирование позволяет очистить золото до более высокой степени, чем амальгамация. Недостаток — особая опасность паров цианида.
  3. Хлоринация. Соляная кислота и хлор растворяют золото, затем твердые включения отфильтровывают, золотой порошок осаждают на фильтр и сжимают в слиток.
Перегоночный сосуд

Давний сосуд для перегонки

В материале, полученном амальгамированием, концентрация ртути редко бывает меньше 5%. Хлорирование позволяет очистить металл до 99%. Соляная кислота высокотоксична и при обращении требует соблюдения мер безопасности.


Вернуться к оглавлению

Добыча золота в России старателями

В России запрещено добывать золото частным лицам. Добыча золота разрешена предприятиям, имеющим соответствующее разрешение на промышленных объектах.

Незаконная добыча металлов, драгоценных камней влечет уголовную ответственность.

Проведение нелегальных работ по добыче золота попадает под действие ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», санкция которой предусматривает ограничение свободы сроком до 3 лет. Отягчающим обстоятельством признана добыча драгоценного металла группой лиц, наказание за которое предусматривает штраф от 1 до 3 миллионов рублей либо лишение свободы сроком до 7 лет.


Вернуться к оглавлению

Опыт непромышленной добычи золота в других странах

В нашей стране была бы уместна практика США и Канады, где исторические места «золотой лихорадки», описанные Джеком Лондоном, охраняются государством и оборудованы для посещения туристами. К тому же Россия богата поверхностными (россыпными) месторождениями.

Конго - добыча вручную

Прииск в Конго

В докладе профессора Университета Британской Колумбии Марселло Вейга приведена статистика использования разведанных месторождений. В соответствии с ней золото добывают на одной из 5000 залежей. Остальной объем, который не используют крупные компании, мог быть отдан старателям. В докладе сказано, что улучшение связки между компаниями и небольшими артелями значительно повысит объем добываемого металла.

Особенно такой подход актуален для России, где часто расположение депрессивных районов граничит с небольшими золотоносными россыпями.

В нынешние дни старатели подвергаются опасному труду, гибнут под завалами, не сообщая места работ в МЧС. Добыча золота кустарным способом чрезвычайно трудоемка и малопроизводительна, поэтому небольшое количество частных золотодобытчиков вряд ли окажет влияние на сектор экономики. Использование дешевых орудий труда, сколачиваемых за несколько часов из подвернувшихся досок, снижает производительность, исключает соблюдение техники безопасности.

Результатом жесткого запрета непромышленной добычи стало то, что ежегодно в стране незаконно добывают от 15 до 20 тонн золота, то есть 10% от общего объема. Всего в российской золотодобыче действует 400 предприятий.


Вернуться к оглавлению

Как получить лицензию на добычу минералов?

Российское законодательство разрешает добычу только на промышленных объектах, объем залежей которых находится на государственном учете.

Разведка месторождения требует затратных геологических работ и подготовки отчетной документации, что могут позволить себе только крупные предприятия. В подготовительные работы входит определение квоты на добычу металла, получение земельного отвода и т.д.

В Закон РФ «О недрах» так и не была внесена статья, устанавливающая порядок того, как получить лицензию на добычу золота в непромышленных целях. В поправках шла речь о получении лицензии от Министерства природы РФ, для чего предполагалось сделать необходимой регистрацию частного предприятия, а в самом документе указывать район и срок действия лицензии (предполагалось не более 5 лет).

Были предложены изменения, уточняющие предельный объем добычи металла (не более 10 кг в год) либо закрепление формулировки о применении старателями непромышленного оборудования.

Подобный закон действует в Австралии, где за 30 долларов можно купить разрешение на добычу золота периодом до 2 лет. В австралийской лицензии указаны места запрета на работы (сельскохозяйственные угодья, территории с особым статусом, национальные парки, заповедники и т.д.), а также список и технологические характеристики допустимого оборудования.

Сторонники советского законодательства о добыче металлов рассуждают так, что кустарная добыча золота не имеет смысла, ведь объем металла в породе крайне низок, к тому же работы с ртутью, цианидом и свинцом опасны для человека.

Действительно, среднее содержание золота в земной коре не превышает нескольких миллиграмм на тонну породы. Но кроме средних показателей, есть места с высоким содержанием золота в породе (5% и более), а в месторождениях не весь объем породы содержит одинаковое количество металла, есть места с более высокой концентрацией. Работы с ртутью и другими тяжелыми металлами нуждаются в соблюдении техники безопасности. К тому же новые технологии позволяют не применять опасные методы извлечения золота.

Но поправки, которые могли бы прибавить доход жителям Сибири и других отдаленных регионов, так и не были одобрены Государственной думой.

Но пока изменения не приняты, старатели используют два способа обхода запрета на непромышленную добычу:

  1. Оформление договора с горнодобывающим предприятием. Добычу металлов и драгоценных камней можно осуществлять частному лицу, заключившему договор недропользования с предприятием, осуществляющим лицензированную разработку рудника. Часто в договор вносится положение о том, что лицо получает право на сбор породы в отработанных участках открытого месторождения.
  2. Некоторые компании за дополнительную плату соглашаются внести старателя в штат, после чего частный добытчик использует разрешительную документацию предприятия.

Вот основные положения, которые нужно знать о частной добыче золота.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...
Наверх