поиск



Извлечение золота из микросхем

Радиодетали содержат драгоценные сплавы, за которыми охотятся рьяные добытчикиДобыть золото из микросхем возможно. Этот процесс довольно трудоемкий, но его реально осуществить не в условиях цеха, а практически дома. Прежде чем заняться добычей золота из микросхем, нужно иметь представление о том, в каких микросхемах оно имеется, а в каких его быть просто не может. Микросхемы, разъемы и различные радиодетали (чаще всего транзисторы) могут содержать в своем составе несколько миллиграммов золота и других драгоценных металлов: платину, серебро, медь.

Извлечением золота из электронного мусора занимаются специализированные предприятия по утилизации электронного мусора. Добыча золота возможна не только из радиодеталей, но еще из позолоченных вещей (корпус или браслет часов, столовые приборы — чашки, ложки), любых электронных гаджетов (планшетов, мобильных телефонов), персональных компьютеров и периферии (принтеров, сканеров), бытовых приборов (утюгов, телевизоров).

В радиодеталях содержание золота самое большое. В посуде, столовых принадлежностях или деталях часов его меньше.


Вернуться к оглавлению

Как можно добыть золото в домашних условиях?

Для того чтобы начать добывать золото, необходимо иметь вещи, которые содержат позолоченные элементы. 20 лет назад было несложно найти необходимые детали. Это было благоприятное время для тех, кто в домашних условиях увлекался его добычей. Его можно было найти в радиоаппаратуре, бытовой технике, телевизорах, магнитофонах и прочих предметах домашнего обихода. А этого добра в Советском Союзе всегда хватало. В перечисленных предметах, дата производства которых 1986 г. и ранее, золота больше. Это прямо связано с тем, что в наше время существуют новые способы нанесения золота более тонким слоем в несколько милимикрон.

Серебро лучше, чем золото, проводит электричество, но больше подвержено коррозийным изменениям, в частности окислению. Позолоченные контакты более долговечны. Их срок службы измеряется не одним десятком лет.

Каждый из нас носит с собой золото, когда идет по улице на работу или просто гуляет. Ведь оно есть даже на мобильной сим-карте.

Процесс добычи золота сводится к двум способам:

  • химический;
  • метод электролиза.
Химический способ извлечения выполняется с помощью специального раствора, называемого в народе "Царская водка"

Химический способ добычи выполняется с помощью специального раствора, называемого в народе «Царская водка»

В процессе извлечения золота иногда используют оба метода. Тогда второй является одним из этапов обработки. Но часто ограничиваются только первым способом, так как второй в техничном исполнении сложней. В основе первого способа лежит принцип инертного взаимодействия золота с химическим реактивом.

Он называется «Царская водка». Получается в процессе смешивания концентратов азотной (40%) и соляной кислоты в примерном соотношении 1:3. Смешивание кислот рекомендуется делать в ледяном контейнере. Полученная смесь медленно перемешивается на протяжении 5 минут.

Формула царской водки:

HNO3 + 3HCl = Cl2 + NOCl + 2H2O

Главное назначение «царской водки» — отделение химическим путем металлов от примесей. Она имеет желтовато-оранжевый цвет. Пахнет хлором и диоксидом азота. При длительном хранении она утрачивает свои свойства, поэтому ее необходимо применять сразу после приготовления. Она настолько сильный окислитель, что способна растворять, кроме золота, палладий и платину. Процесс растворения длится около 6 часов. В это время выделяется ядовитый желтый дым — оксид азота. Он чрезвычайно токсичен и опасен. Одного вздоха вполне достаточно, чтобы потерять сознание. Поэтому все действия с «царской водкой» следует проводить в постоянно проветриваемом помещении.

«Царская водка» не взаимодействует с серебром. Это связано с явлением, которое называется «пассивация металлов». Его принцип основан на том, что в процессе взаимодействия на поверхности серебра появляется налет хлорида серебра. Он образуется в виде плотного слоя и препятствует дальнейшему взаимодействию раствора с металлом. С хромом, цирконием, ниобием этот реактив тоже плохо взаимодействует.

Золото — благородный металл потому, что не взаимодействует со многими кислотами, с теми, которые легко растворяют большинство других металлов.


Вернуться к оглавлению

Какие радиодетали содержат золото?

Транзистор КТ содержит в себе драгоценный сплав металла

Транзистор серии КТ содержит в себе драгоценный сплав металла

Таких радиодеталей много. В иностранных деталях аналогично используется этот металл, но в меньших количествах. Основная информация о радиодеталях, входящих в состав того или иного блока содержится в паспорте на устройство. Информация по драгметаллам находится и в специализированных справочниках по радиотехнике.

Драгметалл содержится в таких микросхемах и радиодеталях, как:

  • транзисторы серии КТ (117, 630, 312, 602, 603, 605, 608, 3102, 844А, 911, 920, 2Т907);
  • микросхемы 133, 155 серий;
  • диоды типа Д226.

Вернуться к оглавлению

Как извлечь золото из радиодеталей?

По сути, механизм добычи золота представляет собой травление. В результате этого процесса все металлы, что взаимодействуют с азотной кислотой, растворяются. Остается только золото, так как на него в меньшей степени действует реактив. После окончания этого процесса нужно только сцедить золотую фольгу.

Азотная кислота после открытия емкости выделяет пар. Это говорит об ее неутраченных свойствах. Весь процесс травления лучше производить в алюминиевой кастрюле. Этот металл не поддается действию концентрированной азотной кислоты. В ней не должно быть микротрещин или царапин. С целью ускорения всего процесса азотную кислоту можно подогреть, но не выше чем 60-70°С. Делать это нужно крайне осторожно.

Кроме температурного воздействия, на скорость процесса влияют емкость и количество кислоты. Желательно, чтобы металлы в кастрюле между собой соприкасались, а кислота перекрывала металл в 3 раза. Во время протекания реакции образуются пузырьки. Лучше использовать высокую кастрюлю, потому что подогретая кислота активно способствует распаду металлов на нитраты. Следствием этого является повышение уровня жидкости, а затем ее резкий спад.

Плату очищают от крепежей и помещают в раствор для травления

Плату тщательно очищают от крепежей и помещают в раствор для травления

Подготовка к этапу травления должна включать действия, связанные с удалением всех лишних элементов: креплений, корпусов, металлических деталей, присутствующих на микросхемах. Особенно пластмассовых деталей. От этого зависит чистота раствора. Сторонние элементы будут загрязнять раствор. И его придется обновлять. Если травление не удалило весь металл, то его можно устранить с помощью магнита.

После того как детали, помещенные в раствор «царской водки», прошли травление, на дно кастрюли оседает благородный металл. Но оседает не готовое золото, а его мельчайшие частицы. Его в этот момент не увидеть. Поэтому необходимо в «царскую водку» добавить из расчета 1:5 гидразин (в состоянии белого порошка). Он не имеет запаха и полностью безопасен.

В результате добавления гидрозина начинается отслаивание коричневатой массы, ржавчины. На самом деле этот металл — золото, но оно пока очень грязное, имеет низкую пробу. Грязное золото снова поддается растворению в «царской водке». Цикл повторяется 3-4 раза.


Вернуться к оглавлению

Другой способ того, как извлечь золото

Он состоит в следующем: микросхемы и другие радиодетали помещаются в раствор соляной кислоты и перекиси водорода в пропорциях 2:1 на одну неделю. Каждый день их надо немного помешивать. По истечении недели при правильном прохождении процесса раствор потемнеет, а на дне появятся кусочки отслоившегося золота. Впоследствии их необходимо отфильтровать и промыть метиловым спиртом или дистиллированной водой.

После завершения фильтрации крупицы золота еще очень хрупкие. Их пальцами можно превращать в пыль. Только после переплавки в бруски оно приобретет твердость.

Полученный золотой порошок высушивается, а затем переплавляется в тигле для получения цельного кусочка. Тигель перед этим обрабатывается тетрокарбонатом натрия (бурой). Это делается для удаления остатков оксидов и лучшего растекания золота по тиглю.

Золото начнет плавиться при температуре 1063° C, что превышает температуру огня, которую выдает обычная горелка. В связи с этим золото, как и тигель, обрабатывается бораксом для уменьшения температуры плавления.

В результате таких способов травления теряется до 10% благородного металла. Чистота золота тоже несет потери, так как примеси до конца не выводятся. Это является недостатками таких методов добычи золота. Однако, повторяя циклы очистки в «царской водке», добиваются высокого показателя чистоты пробы. При этом процент потери чистого металла увеличивается.

Вы узнали, как получить золото в домашних условиях, в каких микросхемах есть золото и радиодеталях. Эта очень трудоемкая работа, требующая терпения и постоянного внимания.

Полученное золото может оказаться белого цвета. Оно называется белым и представляет собой сплав различных металлов. Например, 5% палладия превратит желтое золото в белое. Если в процессе добычи золота используются элементы, содержащие серебро, можно получить зеленое золото. Для этого достаточно, чтобы оно содержало 30% примесей серебра. А вот синее золото получается в результате добавления в него железа.

Следует помнить: продавать золото, полученное кустарным способом, нельзя.

В статьях Уголовного кодекса РФ предусмотрены меры наказания, касающиеся обработки золота и скупки радиодеталей с целью приобретения золота.

А за его добычу указанными выше способами предусмотрена самая высокая мера наказания.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голосов, оценка: 3,92 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Сергей

    Молодцы прям, что описали весь процесс, завели, а потом в конце написали, что это запрещено законом.

  2. Женя

    А я не пойму, почему это запрещено?

  3. Артем

    Потому что у кого-то из депутатов свой завод по переработке таких деталей. Вот и придумали такой завод, чтоб конкурентов не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх