поиск



Интересные особенности крупных месторождений золота

Золото – один из наиболее распространенных драгоценных металлов на нашей планета, и все же довольно редкий. Он широко представлен в природе, но в распыленном виде в состоянии микрочастиц. Микроскопическое содержание золота есть даже в человеческом организме. Но в концентрированном варианте в земной коре его очень мало, и добыча этого драгоценного металла – технически сложный и трудоемкий процесс.

Добыча золота

История золотодобычи уходит корнями в глубокую древность, но только в XIX веке процесс стал массовым явлением. На это столетие пришлись находки самых выдающихся месторождений золота и крупнейших в мире самородков. Во многом это связано с техническим прогрессом, ведь в вопросе разработки залежей золота технологии играют ключевую роль.

В мире редко встречаются места с высокой концентрацией драгметалла. И если уж люди находят подобные клондайки, то стараются выбрать все до последнего грамма. Хотя такое происходит не всегда, и в мире существуют богатые месторождения, которые по разным причинам не стали разрабатывать.


Вернуться к оглавлению

Золотые дары вулканов

Специалисты разделяют все месторождения солнечного драгметалла на два главных типа:

  • коренные;
  • россыпные.

Коренные месторождения в специализированной литературе еще называют первичными, что указывает на происхождение золота в них. В земной коре чистого драгметалла немного, а вот в магме его концентрация повышенная. Когда в результате извержения вулкана большое количество магмы вырывается на поверхность земли, вместе с ней наверх выходит и золото. Магма является сплавом различных соединений, которые начинают затвердевать с остыванием лавы. Сначала затвердевают тугоплавкие вещества, способные превращаться в твердые породы еще при высоких температурах лавы. Также остывающая магматическая масса содержит легкоплавкие вещества, вырывающиеся из кристаллизующейся лавы. Они создают жилы, которые могут уходить вглубь почвы на очень большие расстояния − до нескольких километров.

В жилах находятся золотосодержащие солевые растворы. Когда они полностью остывают, соль разрушается, и остается кристаллизованное чистое золото.

Хотя в чистом виде оно встречается в первичных золотых жилах довольно редко. Как правило, вместе с ним содержатся и другие металлы:

  • медь;
  • серебро;
  • платина;
  • цинк;
  • свинец;
  • никель.

Зачастую при разработке месторождений различных металлов старатели обнаруживают в них и какое-то количество золота. Поэтому многие компании предпочитают разрабатывать смешанные месторождения, чтобы получать двойную выгоду. Исходя из содержащихся в них запасов драмгметалла, первичные золотые месторождения классифицируют на следующие группы:

  • мелкое;
  • среднее;
  • крупное;
  • очень крупное;
  • уникальное.

К мелким по промышленным масштабам относят те жилы, которые могут принести менее 25 тонн драгметалла в чистом виде. В средних месторождениях содержится от 25 до 100 тонн, а в крупных – до 400. Очень крупные шахты в перспективе могут дать до 1000 тонн золота. Если же этот показатель выше, речь идет об очень редких уникальных месторождениях.


Вернуться к оглавлению

Золотоносные реки с драгоценными берегами

Россыпные месторождения являются производными от коренные. После образования последние десятилетиями, а то и столетиями подвергались воздействию различных природных факторов. Ветры, дожди, микроорганизмы и растения постепенно разрушали горную породу. Куски ее, оторвавшись от жилы, с дождевыми потоками скатывались вниз по горе, попадали в горные реки и таким образом спускались в долину. Этот процесс занимает много времени. Куски породы постепенно разбиваются водой, измельчаются, высвобождая кусочки золота. Вода не может повлиять на структуру золотых песчинок, так как они инертны по своей природе. Золото очень плотное и тяжелое, потому не следует за водным потоком. Оно оседает на дне русел горных речек, застревая на участках с природными препятствиями для движения воды. На подобных участках и образовываются месторождения россыпного золота.

За тысячелетия ландшафты сильно видоизменялись. Например, происходило наступление и затем уход ледников, разрушались древние горы, речки меняли русла или полностью исчезали. Из-за этого довольно часто от коренного месторождения ничего не оставалось, а россыпные залежи оказывались очень далеко от первоисточника.

Наличие неподалеку богатой коренной жилы не гарантирует, что в ее зоне находится столь же богатое россыпное месторождение. Однако бывали случаи, когда старатели обнаруживали много золотых россыпей там, где поблизости не имелось известной крупной золотоносной жилы. Такие россыпи образовывались из нескольких первичных месторождений, откуда дожди вымывали куски породы и сносили в одно место.

Историки считают, что первое золото, добытое людьми, было россыпным. Его проще поучить, ведь не нужно дробить твердую горную породу, как в случае с первичными месторождениями. Главное условие − это зоркий глаз, специальная миска для промывания речного ила и невероятные запасы терпения. До XIX века золотодобыча была сосредоточена на россыпях, но с бурным развитием технологий промышленники стали добывать больше золота из руды.

Сейчас на разработку россыпного драгметалла приходится 7% от всего объема золотодобычи в мире. Однако к России эта тенденция не относится, поскольку в наших краях на россыпи приходится 20% залежей драгметалла, хотя эта цифра постепенно снижается.

Классификация у россыпных месторождений такая же, как и у коренных, но с другими количественными показателями. Мелким считаются золотые прииски, на которых можно добыть не более 500 кг драгоценного металла. Россыпи, позволяющие получить до 1 тонны, являются средними, а от 1 до 5 тонн − крупными. К очень крупным месторождениям относят россыпи, дающие от 5 до 50 тонн, а уникальные содержат более 50 тонн.


Вернуться к оглавлению

Проведение разведки и оценки месторождений

Найти залежи драгметалла – дело непростое, так как специалисты до сих пор не могут выделить единые признаки наличия драгоценного металла в породе. В разных местах оно может быть смешано в жилах с различными минералами. Единственным постоянным спутником золота считается серебро. Если порода изобилует золотом, в ней будет немного серебра, и наоборот.

Специалисты выделяют два вида смешанных самородков:

  • кюстелиты;
  • электрумы.

Первые состоят преимущественно из серебра и содержат не более 10% чистого золота. В электруме же на долю серебра приходится порядка 25% от всей массы самородка.

Камень, содержащий серебро

Даже опытные специалисты со стопроцентной точностью не могут определить наличие золотоносной породы на конкретных участках территории. Они опираются на несколько факторов, связанных с изучением геологии местности, знанием ее истории.

Не менее сложно оценить перспективность месторождения, чтобы решить, насколько прибыльно будет начинать добычу золота. Для этого проводят буровые работы, берут пробы грунта и рассчитывают количество граммов чистого золота на тонну руды. Эти расчеты дают общее представление о предположительном количестве драгметалла. На фоне постепенного уменьшения объемов золота в недрах золотодобытчикам приходится заниматься разработками даже бедных руд. Поэтому все чаще отдается предпочтение работам на смешанных месторождениях, где солнечный драгметалл не является основным.

Перспективность россыпей определяется по количеству килограммов золота на один километр русла горной реки.

Например, на участке в один километр можно добыть порядка 800 кг драгметалла. Но для этого нужно определить на территории не менее сотни россыпных точек. Для расчета примерного количества золота применяют метод бурения скважины. Но сколько может быть добыто в каждой из них, предсказать очень сложно.


Вернуться к оглавлению

Крупнейшие золотые месторождения на планете

По примерным подсчетам специалистов, в мире существует несколько уникальных месторождений, совокупный объем золотоносных руд в которых превышает миллиард тонн. Они расположены в таких странах:

  • США;
  • Российская Федерация;
  • Канада;
  • Австралия;
  • Монголия;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Одним из самых богатых считается месторождений Pebble Deposit, расположенное на Аляске. Там может находиться более 3 тысяч тонн золота. Но из-за того, что содержание драгоценного металла в руде невысокое (всего 0,31 грамма на тонну породы), промышленную разработку не проводят. По аналогичной причине не ведут золотодобывающие работы на Наталкинском месторождении, втором крупнейшем в мире. Расположено оно почти в 400 километрах от Магадана. Ученые предполагают, что в здешних недрах может быть до 2,6 тысяч тонн ценного металла. Но в одной тонне руды содержится не больше 1,7 граммов чистого золота, что на сегодняшний день делает разработку нерентабельной.

Хотя для некоторых стран подобные показатели не являются преградой. Например, в Индонезии ведутся работы на месторождении Грасберг, где на тонну руды приходится всего 0,56 грамма золота. Специалисты оценивают общий объем содержания драгоценного металла в этой точке в 2,4 тысячи тонн.

В Африке есть месторождения, которые не могут похвастаться огромными объемами, но при этом в них высокое содержание золота на одну тонну породы. Например, в месторождении Мпоненг, расположенном в Южноафриканской республике, в одной тонне руды присутствует более 12,2 грамм драгметалла.

Интересное месторождение Мурунтау расположено в пустыне Кызыл-Кум, что в Узбекистане. Его открыли в 1958 году, а спустя 11 лет была начата его разработка. Это самый крупный открытый карьер на планете. Его считают пятым по глубине, которая достигает 580 метров. Ученые до сих пор не могут точно определить, сколько же драгоценного металла в нем можно добыть. Их прогнозы стартуют от отметки в 2,5 тысячи тонн золота и доходят до 5,3 тысяч тонн. Если правдивым окажется последнее предположение, тогда Мурунтау будет признан самым богатым золотым месторождением, но пока окончательная точка в этом вопросе не поставлена. В карьере можно добывать не только золото, но также мышьяк и бирюзу в больших количествах.

На широкую ногу поставлена золотодобыча в Индонезии в провинции Папуа. Там расположено месторождение шириной в 1,5 километра. На этой территории функционируют один открытый карьер и несколько подземных золотых рудников. Для разработчиков было даже создано поселение Тембагапура, в котором, кроме жилых домой, школ и больницы, есть даже свой аэропорт. Над добычей ископаемых в месторождении трудятся 18 тысяч работников. Кроме золота там добывают медь.


Вернуться к оглавлению

Золотые закрома Российской Федерации

В России добыча золота сосредоточена в следующих регионах:

  • Якутии;
  • Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Приамурье.

Львиная доля промышленной разработки приходится на коренные месторождения. Работы на них ведутся еще со времен Советского Союза, и объемы добычи лишь увеличиваются с каждым годом. Например, одним из старейших и крупнейших месторождений России является Березовское. Добыча золота здесь ведется с первой половины XVIII столетия. С его открытием связана интересная история. В 1745 году житель деревни Шарташ по имени Ерофей Марков случайно обнаружил золотое месторождение. Молва об этом разошлась, и в деревню прибыли государственные мужи, чтобы провести официальную разведку местности. Марков указал, где нашел самородки, но поиски оказались безрезультатными. Бедолагу обвинили в том, что он нарочно утаивает настоящее место находки, и посадили в тюрьму. А через пару лет золотые месторождения все же нашли.

В 1752 году неподалеку от поселка Шарташ открыли Березовский рудник, в котором и сегодня добывают золото разной пробы − от 800-й до 900-й. Драгоценный металл присутствует в породе в виде тонких вкраплений или скоплений среднего размера. В верхних слоях иногда встречаются небольшие самородки.

Вторым крупнейшим месторождением, находящимся в активной разработке, является относительно молодой Воронцовский рудник. Его открыли в 1985 году неподалеку от Краснотурьинска, что в Свердловской области. По подсчетам ученых, там находится около 65 тонн золота и 58 тонн серебра. Долгое время месторождение не разрабатывали из-за сложности золотодобычи в этом месте. Но в 2000 году к работам все же приступили, и рудник начал отдавать первое золото. Несколькими годами позже там впервые в России применили особую технологию добычи, позволившую не приостанавливать работы зимой.

Некоторые богатые месторождения пока не осваиваются, так как все усилия золотодобытчиков сосредоточены на участках с более высоким содержанием золота на тонну породы. Но запасы драгметалла в них постепенно сокращаются, а потому у хорошо исследованных, но не принятых в разработку месторождений явно есть будущее. Кроме открытого в 1940-х годах Наталкинского, работы могут начаться в Сухом логе. Месторождение было открыто еще в 1961 году, но добыча там пока так и не началась. Предположительно, в нем таится более 940 килограмм золота. На тонну руды приходится по 2,6 граммов чистого драгметалла.

Развитие современных технологий идет семимильными шагами. В золотодобыче появляются новые подходы к поиску, оценке и разработке месторождений. А потому возможно, что в будущем мы узнаем об открытиях новых богатейших залежей золота.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Наверх