поиск



Как определяется 875 проба золота: цена за 1 грамм

При выборе золотых украшений следует быть крайне осторожным и покупать у проверенного продавцаЮвелирные изделия год от года становятся все популярнее. И это легко объяснимо. Многие люди покупают их не только в качестве украшений, но и в качестве инвестиционных вложений.

Драгоценные металлы не обесцениваются, рост их стоимости сопоставим с ростом инфляции. Но если есть большой спрос, то на рынок наравне с честными игроками выходят многие мошенники, которые открыто спекулируют на элементарном незнании людей. Например, существует миф, что 875 проба золота — одна из самых дорогих и качественных. На самом деле такой пробы золота не существует.


Вернуться к оглавлению

Что такое проба и как она определяется?

Прежде чем ответить, какая может быть стоимость у определенной пробы золота, стоить выяснить, что является пробой и в чем она измеряется.

Если говорить научным языком, то проба — это доля или процент содержания драгоценного металла в изделии. Если изделие золотое, то нужно высчитать в нем процент содержания чистого металла. Это и будет его пробой. Другими словами, если в изделии содержится 58,5% золота, то его проба будет 585. Это значит, что на 1000 единиц всех металлов в изделии 585 приходится именно на золото. Остальное — примеси, или лигатура.

Обычно в качестве примеси для золота используются более дешевые металлы (никель, медь, серебро) либо, напротив, для повышения качества изделий добавляют дорогостоящие (платину, палладий). В зависимости от количества и качества лигатуры зависит многое:

  • цвет изделия;
  • внешний вид;
  • износостойкость;
  • аллергенность.

Чем качественнее лигатура, тем прочнее само изделие.

Для чего используют примеси? Неужели нельзя использовать чистое золото в качестве сырья для ювелирных украшений? Золото само по себе очень хрупкое и тугоплавкое, поэтому для повышения его качеств в сплав добавляют разные металлы. От правильной пропорции зависит качество конечной продукции.

Так что не следует думать, что лигатура это простая добавка, чтобы разбавить сырье и получить большее количество изделий с меньшим содержанием драгоценных металлов. Пропорции сплавов тщательно подобраны, существуют особые технологические процессы, которые помогают их соблюсти и получить изделия высшего качества.

В стране официально разрешены такие виды проб, как 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999, последняя — почти чистое золото. 875 проба в этом списке отсутствует. Это значит, что эта проба для золота не характерна. Обычно под 875 пробой подразумевается серебро.


Вернуться к оглавлению

Как определить подделку?

Некоторые мошенники пытаются выдать серебро 875 пробы за золотое ювелирное украшение. Якобы оно носит название «белое золото». На самом деле это чаще всего сплав золота 585 пробы со следующими металлами:

  • палладием;
  • платиной;
  • никелем;
  • родием (очень редко, в основном в качестве напыления).

При этом в сплаве основную массу лигатуры составляют серебро и медь, а более дорогой металл используется для окраски украшения в характерный белый цвет. Иногда этим словом именуют электрум — природный сплав золота и серебра. Этот сплав используют для более эффектной огранки драгоценных камней, потому что белый цвет не затмевает их естественное сияние.

Из-за схожести белого золота и серебра высокой пробы нечестные ювелиры пытаются ввести неискушенных покупателей в заблуждение и продать им под видом дорогого сплава качественную, но дешевую подделку.

Проверить украшение можно с помощью магнита - золото практически не реагирует на него, а вот серебро хорошо притягивается

Проверить изделие можно с помощью магнита — золото практически не реагирует на него, а вот серебро хорошо притягивается

Но каким образом можно отличить настоящее золото от поддельного? Существует несколько способов, которые помогут на месте «отделить зерна от плевел». Конечно, 100%-ной гарантии защиты от подделки нет, но явную фальсификацию отличить можно.

  1. На зуб. Древнейший способ. Золото — мягкий металл. Оно легко деформируется, если его слегка надкусить.
  2. По звону. Чистый металл должен звенеть звонко, легко. Однако настоящие оценщики только на звук предпочитают не ориентироваться. Однако вкупе с остальными признаками «невесомый» звук может помочь.
  3. На предмет стирания. Если провести золотом по кафелю, то оно оставит на нем характерный желтый след. Если перед вами подделка — черные следы останутся на изделии.
  4. На предмет соскабливания. Можно слегка поскоблить предмет с тыльной стороны. Если под слоем золота обычный неблагородный металл или серебро, это будет видно невооруженным глазом.
  5. С помощью магнита. Золото не намагничивается, как и серебро. Однако если в качестве поддельного материала используется медь, то этот способ бесполезен. На медь магнит тоже не действует.
  6. С помощью йода. Если капнуть немного йода на золото, то пятно потемнеет. Если это подделка, то йод посветлеет.

Каждый из данных способов, примененный по отдельности, не даст гарантии, что перед вами качественное изделие. Но если проверить украшение по нескольким параметрам, то можно с 99%-ной точностью сказать: фальсификация перед вами или нет.

Конечно, не стоит забывать о терминологии и разрешенных пробах. Если вас уверяют, что перед вами золотая проба 875, то не стоит брать такое изделие. Эта проба свойственна только для серебра, золота 875 пробы не бывает. Это значит, что-либо перед вами фальсификация, либо продавец совершенно не разбирается в ювелирном деле и ему могли подсунуть подделку.


Вернуться к оглавлению

Почему подделывают?

Выдавая серебро за золото, мошенники имеют мега-прибылиПочему в мире ювелирных украшений так часты подделки? Ювелирный бизнес — один из самых рентабельных бизнесов в мире, особенно если правильно запустить работу с поставщиками. Цены на драгоценное сырье почти никогда не падают. Долгосрочные инвестиции в ценные металлы считаются самыми защищенными от инфляции и выгодными в период кризисов.

Для мошенников и просто недобросовестных продавцов на этом рынке полное раздолье. Особенно если продавать изделия из белого золота 875 пробы, которой не существуют.

Цена за грамм серебра очень низка. В готовом изделии высокой пробы она может доходить до 35-40 рублей, а само сырье обходится ювелирам всего в 10-20 рублей за 1 грамм. В то время как цена за грамм золота неизменно высока и редко опускается ниже 1500 рублей. Поэтому нечистые на руку ювелиры могут баснословно «нажиться», отпуская дешевые изделия из серебра по цене изделий из золота.

Что должно насторожить в поведении продавца?

  1. Излишняя болтливость и уверения в качестве продукции. Стараясь «убаюкать» посетителя и развеять его сомнения, продавец может привести много аргументов в пользу своего изделия, но на самом деле эти его словам могут иметь слабое отношение к ювелирному делу.
  2. Отсутствие клейма и документов. Все ювелирные изделия должны пройти обязательную сертификацию с проставлением клейма. Если проба на изделии отсутствует или не совпадает с числом в документах, то лучше воздержаться от покупки.
  3. Клеймо старого образца. Сохранились еще подпольные цеха с советскими штампами. Если продавец уверяет, что изделие — прекрасно сохранившийся образец советской эпохи, это повод призадуматься. Чаще всего старые клейма используют для фальсификации ювелирных изделий.
  4. Признаки исправления в документах. В сертификатах не должно быть ни одного исправления ручкой!
  5. Низкая цена. Ювелир, не занимающийся фальсификацией, не будет отпускать изделие по цене ниже себестоимости. Поэтому если вам предлагают дешевое белое золото по бросовой цене, то это повод задуматься: все ли золото, что блестит?

Таким образом, вооружившись данными рекомендациями, можно самостоятельно отличить подделку от настоящего золота.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Наверх